В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдепе заявили о возможном расширении зоны перемирия в Сирии

Зона перемирия в Сирии потенциально может быть расширена, но пока таких обсуждений США и Россия не ведут, заявила официальный представитель Хизер Науэрт.

В Госдепе заявили о возможном расширении зоны перемирия в Сирии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Я не могу подтвердить, что идут такие дискуссии", — заявила Науэрт на брифинге, отвечая на вопрос, обсуждают ли США и Россия возможность установления еще одной зоны перемирия в Сирии.

"Мы пока довольны тем, как выполняется это перемирие на юго-западе Сирии. Мы к этому (перемирию) много раз призывали. Это то, что потенциально может быть расширено", — добавила она

тр иностранных дел РФ Сергей Лавров 7 июля сообщил, что эксперты России, США и Иордании согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: это районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. Режим прекращения огня вступил в силу в этой зоне с 12.00 9 июля по даемени. Как информировал РИА Новости осведомленный источник в Дамаске, перемирие в этих районах соблюдается: каких-либо провокаций или нарушений не зафиксировано.

По словам Лаврова, США и РФ взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня. При этом, по его словам, безопасность вокруг зоны деэскалации на первых порах будет обеспечивать военная полиция при координации с США и Иорданией.