День 14 апреля в истории

Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса.

День 14 апреля в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН была установлена решением Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года. Ее цель — повысить осведомленность общества о болезни Шагаса и способствовать более масштабному финансированию инициатив в области ранней диагностики и последующей комплексной помощи.

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) — потенциально смертельное заболевание, возбудителем которого являются триатомовые клопы. Ее открыл в 1909 году бразильский врач Карлус Рибейру Жустиниану Шагаса.

У большинства заболевших оно протекает бессимптомно или с крайне слабыми симптомами, поэтому заболевание часто называют «молчаливым недугом». Однако при отсутствии лечения болезнь Шагаса может привести к нарушениям работы сердца и пищеварительной системы, а в конечном итоге к смерти больного.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире инфицировано от 7 до 8 миллионов человек. Каждый год болезнь становится причиной смети порядка 12 тысяч человек. Заболевание распространено главным образом в эндемичных районах 21 латиноамериканской страны. Однако в последнее время оно все чаще обнаруживается в США, Канаде, во многих европейских государствах и в некоторых странах западной части Тихого океана.

80 лет назад (1945) в Москве был основан Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне РАН).

Он расположен на месте уникальных лесных природных массивов, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности сотрудников сада.

Проект планировки ботанического сада был разработан архитектором И. М. Петровым под руководством академиков Н. В. Цицина и А. В. Щусева. В него вошли Ерденьевская роща (часть Останкинской дубравы), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, часть Леоновского леса на востоке в пойме реки Яузы и участок на Владыкинском шоссе.

По проекту ландшафтного архитектора Л. Е. Розенберга в саду был создан один из крупнейших в мире дендрариев, который включает около двух тысяч видов деревьев и кустарников со всего мира.

Сегодня площадь Главного ботанического сада РАН составляет 361 га, в том числе 52 га — парковая территория и 150,4 га — экспозиция (участки дендрофлоры культурных растений, декоративного цветоводства, ландшафтной архитектуры). Здесь созданы шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры». В Фондовой оранжерее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций тропических и субтропических растений, в которой насчитывается более пяти тысяч видов и форм растений.

130 лет назад (1895) учрежден Государственный Русский музей.

Идея создания музея принадлежала императору Александру III. А осуществил ее уже его сын, Николай II, подписав 14 апреля 1895 году указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

Через три года, 19 марта 1898 года, первый государственный музей русского изобразительного искусства открыл свои двери для посетителей. Основой коллекции Русского музея стали предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар. Экспозиция была представлена в 37 залах Михайловского дворца. 

Сегодня Русский музей — крупнейший в мире музей русского искусства. В его коллекции около 400 тысяч экспонатов. В состав музейного комплекса входят: Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок, а также Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I. Общая площадь территории музея составляет более 30 га.