«Убрали весь треш»: петербургская Кунсткамера теряет посетителей


Жители и гости Петербурга, желая увидеть заспиртованные диковинки, отправляются в Кунсткамеру. Однако таких экспонатов там теперь нет. «МК в Питере» рассказал, куда и почему исчезла главная «фишка» музея, привлекавшая посетителей.
Многие не знают, что еще в 2015 году, при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина, был запущен проект ребрендинга Кунсткамеры. Целью было избавление от имиджа «музея уродов и мутантов», который, по словам бывшего директора Юрия Чистова, привлекал большинство посетителей, несмотря на научную ценность анатомических коллекций.
Однако кардинальные изменения произошли лишь в 2022 году, когда экспозицию сократили до мизерных 15 экспонатов. Возмущенные посетители обрушили свой гнев в социальных сетях и даже обратились к депутату Заксобрания Андрею Рябоконю.
В ответ на депутатский запрос было заявлено, что экспозиция изначально не была ориентирована на демонстрацию «петровских уродцев», а их недолговечность требует хранения в фондах. Впрочем, обещано создание специального «кабинета анатомии» с расширенной экспозицией препаратов XVIII века.
Рябоконь, в свою очередь, подчеркнул, что Кунсткамера должна соответствовать замыслам Петра Великого и представлять максимально возможное количество экспонатов. Он напомнил, что сам Петр I обязывал граждан передавать родившихся уродцев в музей, устанавливая плату за это и штрафы за утаивание.
В итоге заспиртованные «уродцы» практически исчезли из Кунсткамеры — оставили лишь скелет двухголового теленка и скелет «великана» Николя Буржуа. Музей, похоже, утратил свою главную привлекательность, а попытки редакции «МК в Питере» получить комментарии от руководства остались без ответа.