Сканирование «Титаника» раскрыло подробности о его последних часах
Цифровое сканирование затонувших обломков «Титаника» раскрыло новые подробности о последних часах судна . Об этом пишет The Sun.
По данным газеты, точная 3D-модель «Титаника» была создана для нового документального фильма National Geographic и Atlantic Productions под названием «Титаник: Цифровое воскрешение». Технология открыла новый способ изучения лайнера.
Сканирование показало, в частности, что айсберг не только повредил корпус судна, но и разбил ряд иллюминаторов.
Выжившие очевидцы рассказывали, что лед попал в каюты некоторых пассажиров во время столкновения, напомнили журналисты.
Цифровая копия также показала, что котлы работали до конца, клапан на корме оставался в открытом положении, что указывает на то, что пар все ещё поступал в систему выработки электроэнергии.
«Они [инженеры и машинисты] поддерживали освещение и электроснабжение включёнными до самого конца, чтобы дать экипажу время безопасно спустить спасательные шлюпки при небольшом освещении, а не в полной темноте», — пояснил исследователь «Титаника» Паркс Стивенсон.
Моделирование показало, что при ударе на корпусе судна образовалась серия пробоин «размером с листы бумаги формата А4». Именно они стали причиной быстрой гибели судна — всего через два часа и 40 минут после столкновения с айсбергом.
Для создания «цифрового близнеца» корабля было использовано более 700 тыс. снимков, сделанных со всех ракурсов.