В РФ создают цифровой 3D-архив археологических данных о Старой Ладоге
В Институте истории материальной культуры РАН создают единый цифровой архив результатов изучения Старой Ладоги, сообщает Naked Science.
Это древнейший город на Севере Руси, возникший в середине VIII века на месте еще более ранних поселений. К XX веку здесь образовался крупный археологический комплекс, включающий свыше 50 памятников разных народов и времен (с неолита до Средневековья), в том числе многослойное Земляное городище.
Археологические изыскания здесь проходят с 1909 года. За это время ученые исследовали около 3500 кв. м культурного слоя глубиной до 3–4 м. Тем не менее за 100 лет назрела необходимость пересмотра, уточнения и систематизации полученных материалов. Сейчас в ИИМК РАН собирают, структурируют и оцифровывают архивные документы (полевые дневники, отчеты, чертежи, описи и фотографии).
Огромный массив данных в отсутствие готовых IT-решений потребовал нестандартных подходов. Например, для систематизации более 700 чертежей и десятков 3D-моделей археологи решили разбить информацию на секторы — «3D-коробочки» — с разрезами и планами с привязкой артефактов, стратиграфий и слоев.
Кстати, каждая из нескольких десятков таких «коробочек» весит в среднем 200 МБ. Как следствие, потребовались оптимизация файлов и новые приемы визуализации. Далее все «пазлы» объединят в единую систему — археологический аналог ГИС.
Такая масштабная работа проходит впервые. Она позволит актуализировать результаты исследований и наглядно представить хронологию развития поселения. Кроме того, новую геоинформационную систему можно использовать на выставках и в музеях.
Сообщение В РФ создают цифровой 3D-архив археологических данных о Старой Ладоге появились сначала на Москва Меняется.