Создан цифровой двойник недр Кубы для совместных с РФ исследований
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Ученые Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского создали цифровой двойник недр Кубы для совместных исследований. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор института Павел Химченко, отметив, что технология позволяет интегрировать в едином массиве гигантский пласт данных, в том числе информацию о месторождениях полезных ископаемых.
"Это уникальная технология, разработанная в нашем институте, с 2021 года является базовой (национальной) геолого-картографической системой России. Сейчас мы адаптировали эту технологию для наших кубинских товарищей. Цифровой двойник позволяет интегрировать в едином массиве данные по геологии, геофизике, геохимии, тектонике, глубинному строению, а также по месторождениям полезных ископаемых и перспективным площадям. Технология позволит проводить комплексный анализ и обеспечить широкий доступ к геологической информации, в первую очередь, российским и кубинским недропользователям, ученым и студентам", - сказал Химченко.
Он добавил, что основная сложность при создании двойника состояла в том, что геологическое сотрудничество с Кубой было возобновлено впервые с 1988 года - многое было утеряно, в том числе подходы к составлению карт и систематизации геологической информации, многие данные не были оцифрованы, отсутствовала база геологических карт. По его словам, кубинские геологи в сложных условиях ежедневно передавали российским ученым материалы для работы, верифицировали геологическую информацию и подходы к работе. Результатом этой деятельности стала металлогеническая карта острова, которая также является частью цифрового двойника.
"Для нашей страны эта работа уникальна. В первую очередь, это, конечно, подготовленная нами первая редакция "Металлогенической карты Кубы масштаба 1:500 000". Мы создали основу, заложили фундамент и разработали систему с четкими, научно обоснованными закономерностями. Были выделены рудные районы и узлы, благодаря чему появились перспективные направления для дальнейших исследований. Теперь мы можем обосновано планировать работу и принимать взвешенные управленческие решения для эффективных поисков и разведки твердых полезных ископаемых", - подчеркнул Химченко.
Институт Карпинского
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского, история которого ведет к 1882 году, является ведущим учреждением Федерального агентства по недропользованию в области регионального геологического изучения недр.
Основной его деятельностью является обеспечение и выполнение работ по государственному геологическому картографированию территории РФ и ее прилегающих акваторий, создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, научно-техническое обеспечение геологоразведочных работ, научные, тематические и опытно-методические работы.