Чемпионат по робототехнике в Санкт-Петербурге собрал более 500 участников из России и Беларуси

Национальный чемпионат по робототехнике в Санкт-Петербурге собрал более 500 участников из России и Беларуси. За умными машинами и юными инженерами наблюдал корреспондент «МИР 24 Матвей Королев.

На импровизированной арене роботы четырех команд: «синие против «красных. Задача за две с половиной минуты взять пробы грунта. Победит тот, кто соберет в контейнер или подвесит на металлическую стойку как можно больше игровых элементов. Первые 30 секунд аппараты самостоятельно выполняют задачу с помощью камеры и датчиков, потом управление перенимает оператор. Арина Розова член петербургской команды «Фантом. За два года стала главным 3D-моделлером.

«Я всегда проектирую от души. Поэтому каждая моя деталь это какое-то творческое проявление моей души. Я стараюсь, чтобы все выглядело достаточно лаконично.

Девушка не только продумала конструктивные особенности аппарата. Благодаря ее дизайну, он выделяется и по внешнему виду.

«Робот «Тумба свое название получил из-за элементов мебели, которые использовали при его создании. Например, устройство для взятия проб сделано из направляющих деревянного ящика и напечатанного на 3D-принтере хвата, рассказал корреспондент Матвей Королев.

В команде от шести до 10 участников. Каждый отвечает за отдельные функции механизма.

«Они образуют мини-предприятие, в котором есть отдел, отвечающий за программирование, за 3D-моделирование. Много используется 3D-печати. Дальше есть отдел сборщиков, где ребята оживляют все это во что-то «роботопохожее, сравнил директор программы «Лига инженеров Виктор Якунин.

На соревнования приехали инженеры из девяти регионов России и гости из Минска. Они представляли лицей Белорусского государственного университета.

«Выступили вполне неплохо. Первый день вообще хорошо пошел, но во втором были некоторые вопросы, потому что робот поломался. Но в целом проблемы были частично решены.

За три дня национального чемпионата на арену вышло более 30 команд. Лучшими среди них стали инженеры петербургского «Нордвинда.