В Новосибирске впервые исследовали останки крупной древней фауны на КТ-томографе

НОВОСИБИРСК, 12 марта. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) впервые за Уралом провели исследования костных останков крупной древней фауны с помощью компьютерного томографа для крупных млекопитающих. В лаборатории вуза смогли изучить останки лошадей, живших не менее 40 тыс. лет назад, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

В Новосибирске впервые исследовали останки крупной древней фауны на КТ-томографе
© ТАСС

Как пояснили в НГУ, обычно при исследовании ископаемых животных ученые могут проводить только визуальное морфологическое изучение объектов снаружи. Компьютерная томография дает возможность заглянуть внутрь образца, не разрушая его. Имеющиеся в распоряжении археологов и палеонтологов лабораторные КТ-томографы позволяют исследовать лишь образцы небольшого размера и веса. Аппарат человеческого класса, которым располагает лаборатория ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ (ЛИЯМ ФФ НГУ), дает возможность изучать образцы различной величины весом от 300 г до 90 кг.

"Научные сотрудники ЛИЯМ ФФ НГУ провели серию исследований костных остатков представителей древней фауны на компьютерном КТ-томографе. Эти исследования проведены на оборудовании такого класса впервые за Уралом", - рассказали в пресс-службе. Ранее томограф применяли для проведения доклинических исследований в области нейтронозахватной терапии и гипертермии, как одной из бинарных технологий онкотерапии, а также для скрининга животных, направляемых ветеринарными клиниками для постановки диагноза. Теперь сфера применения аппарата расширилась за счет исследования археологических и палеонтологических находок. Первая серия исследований прошла успешно.

"До сих пор мы работали только с живыми объектами, но нам было интересно применить возможности нашего оборудования для изучения останков древних вымерших или обитавших несколько веков или тысячелетий назад животных, чтобы установить, какие отличия имеются в костной структуре этих существ и их ныне живущих сородичей", - пояснил заведующий лабораторией Владимир Каныгин.

О ходе исследований

С предложением провести совместные исследования в вуз обратились ученые из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (ИГМ СО РАН). Они предоставили для изучения останки древних лошадей, живших не менее 40 тыс. лет назад. В институте работают над изучением переломов этих животных с целью оценить причины и их возможные палеоэкологические особенности. "Благодаря работам, проведенным в томографическом центре, нам удалось выяснить, что патологии, которые визуально видны, являются ничем иным, как маршевым переломом, который довольно часто бывает у современных лошадей. Часто такие повреждения связаны с неудачной постановкой конечностей при передвижении, особенно в местах со сложным рельефом и довольно часто в горах", - цитирует пресс-служба сотрудника лаборатории геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата ИГМ СО РАН Дмитрия Маликова.