"Роскосмос" предложил белорусским партнерам новые космические проекты

Новые космические проекты Союзного государства, включая и использование интегрированной российско-белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, были представлены на рассмотрение руководителем корпорации "Роскосмос" Дмитрием Бакановым на встрече с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

"Роскосмос" предложил белорусским партнерам новые космические проекты
© Российская Газета

Глава российской корпорации, уточнили в ее пресс-службе, предложил три новые программы и один проект Союзного государства объемом 6,33 млрд российских рублей. Речь идет, по его словам, о совместных научно-исследовательских и технологических исследованиях в рамках программ СГ, а также опытно-конструкторских работах.

Как известно, большой опыт уже накоплен учеными и специалистами "Роскосмоса" и исследователями НАН Беларуси. Совместные работы успешно осуществляются на протяжении многих лет и дают значимые результаты, констатировал Мезенцев. Уже "реализованы семь программ Союзного государства на общую сумму 8,57 млрд российских рублей, а в стадии реализации находится восьмая. Она посвящена разработкам "базовых элементов орбитальных и наземных средств для многоспутниковых группировок малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли ("Комплекс-СГ") - на сумму 1,98 млрд российских рублей", - отметил госсекретарь.

В этой связи он подчеркнул, что Высшим Госсоветом, Советом министров СГ уделяется особое внимание практическим результатам программ, которые финансируются из союзного бюджета. В этих целях, добавил политик, "дано поручение о включении с 2026 года материальных результатов в реестр собственности Союзного государства, обеспечивая их внедрение и коммерциализацию".

Как ранее уже информировал "СОЮЗ", в настоящее время белорусские и российские специалисты продолжают работу по созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли и космической системы на его основе.