Астронавты соберут микробы за пределами МКС

30 января астронавты НАСА Суни Уильямс и Бутч Уилмор проведут 6,5-часовой выход в открытый космос. Помимо технического обслуживания, они соберут образцы с поверхности Международной космической станции (МКС) для изучения микробов.

Астронавты изучат способность микробов выживать в условиях космоса
© Naukatv.ru

Этот эксперимент — часть проекта ISS External Microorganisms, направленного на понимание того, как микроорганизмы попадают в космос и выживают в экстремальных условиях. Проследить за процессом в прямом эфирме можно на портале НАСА.

Почему это важно?

Люди давно летают в космос, но ученые до сих пор не до конца понимают, как микробы распространяются и адаптируются в таких условиях. МКС посещают десятки кораблей, а астронавты постоянно перемещаются внутри станции, что способствует распространению микроорганизмов. Они могут выходить наружу через вентиляционные отверстия и закрепляться на внешней оболочке станции.

Исследователи хотят выяснить:

  • Как долго микробы выживают в условиях космоса?
  • Влияет ли на них радиация и резкие перепады температур?
  • Могут ли они размножаться и изменяются ли их свойства?

Как пройдет эксперимент?

Астронавты соберут образцы микробов с внешней поверхности станции, заморозят их и отправят на Землю. Там их проанализируют с помощью современных методов, включая секвенирование ДНК, чтобы определить, какие микроорганизмы присутствуют и как они функционируют.

Этот подход позволит изучить микробное разнообразие без необходимости выращивать бактерии в лаборатории. Это важно, так как не все виды можно легко культивировать на Земле.

Зачем следить за микробами в космосе?

Результаты исследований помогут подготовиться к будущим миссиям на Луну и Марс. По словам ведущего исследователя Романа Ланга:

«Эти данные необходимы для создания безопасных условий в долгосрочных космических путешествиях».

Например, если на Марсе есть следы прошлой или нынешней жизни, важно избежать как заражения планеты земными микробами, так и возможного влияния марсианских микроорганизмов на здоровье астронавтов.

Кроме того, такие исследования могут принести пользу на Земле, например, в сельском хозяйстве или медицине, помогая лучше понять устойчивость микроорганизмов в экстремальных условиях, добавляют ученые.

[]