Самые сильные абитуриенты в 2024 году поступали в технические вузы

В России - поворот к инженерному высшему образованию. В двадцатке лидеров по качеству приема в вузы больше половины - технические университеты или вузы с большой долей технических направлений и инженерными школами. Такие данные представлены в ежегодном мониторинге, который при поддержке минобрнауки с 2010 года проводит Высшая школа экономики. В 2024 году мониторинг охватил 803 государственных и частных вуза, прием в которых - от 300 человек. Основной показатель - средний балл ЕГЭ.

Самые сильные абитуриенты в 2024 году поступали в технические вузы
© Российская Газета

По данным исследования, в 2024 году на бюджетные места было зачислено на 0,6% абитуриентов больше, чем годом ранее - 337 205 человек. При этом общий средний балл ЕГЭ также вырос до 70,2. Это лишь немногим больше, чем в 2023 году (на 0,2 балла), но тем не менее рост.

Больше половины вузов, вошедших в топ-20 по качеству общего приема, - технические. Первые три места - у МФТИ, МИФИ и Иннополис. Средний балл ЕГЭ в этих вузах - 97, 89,9 и 87,5 соответственно.

Впервые среди лидеров по качеству приема оказались негосударственные вузы

В десятку рейтинга попали также ВШЭ, Университет ИТМО, МГИМО, филиал Вышки в Санкт-Петербурге, Центральный университет, МГУ им. Ломоносова и Всероссийская академия внешней торговли (83,9).

В целом по итогам приемной кампании 2024 года совокупный прием на инженерные направления вырос на 7% по сравнению с 2022 годом - с 213,5 тысячи до 228,5 тысячи человек. "Доля зачисленных на инженерные направления подготовки достигла 41% от общего приема, - отмечают авторы исследования. - Можно сказать, что это формирует новую картину высшего образования в России".

По мнению ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, несмотря на такой прирост, есть и проблемы.

"Больше половины бюджетных мест на инженерных направлениях сегодня, увы, заняты теми, кто, по сути, не готов к освоению инженерных программ, - отметил Ливанов. - Здесь ведущим, необходимым элементом должна быть физика. У нас более 200 тысяч бюджетных мест на инженерные специальности, а ЕГЭ по физике в 2024 году сдавали всего 90 тысяч выпускников, то есть меньше половины от потенциальных кандидатов на инженерные места".

Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Что еще отметили авторы мониторинга? С ростом приема растет и качество "инженерных" абитуриентов. Все топ-10 направлений, по которым фиксируется повышение среднего балла ЕГЭ, относятся к инженерным. В первой тройке здесь "Ядерная физика и технологии", "Физика" и "Авиационная и ракетно-космическая техника".

У "физиков" - рост, а у условных "лириков" - наоборот. Прием на неинженерные направления в 2024 году упал на 2,8 процента. Абитуриенты реже выбирали социально-экономические и гуманитарные специальности. Самый сильный провал - по направлениям "Политология" (почти 11 процентов в минус), "Лингвистика и иностранные языки", "Литературное творчество", "Международные отношения".

По словам руководителя исследования, научного руководителя Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, в целом почти на 10 процентов выросла доля платного приема. Причем не только в столицах, но и в Амурской области, Забайкальском крае, Архангельской области, Республике Адыгея. А качество абитуриентов почти не упало. Средний балл ЕГЭ платного приема составил в 2024 году 64,1.

И впервые среди лидеров по качеству приема оказались негосударственные вузы - Иннополис и Центральный университет. Это говорит о том, что у абитуриентов российских вузов и их семей начинает меняться модель поведения. Кстати, и тут, в платном сегменте, также видна популярность инженерных направлений. По сравнению, например, с 2022 годом рост выбравших "инженерку" по контракту - 29,4%.

"Формируется культура предъявления высоких требований к качеству высшего образования. Абитуриенты и их родители готовы инвестировать в образование более высокого качества, - отметил Кузьминов. - Мы видим, что сильные ребята, которые не прошли на бюджет в выбранном сильном вузе, выбирают не уходить в другие университеты, а поступать в "свой" на платное отделение. Поскольку бюджетный набор расширяется, то выбор в пользу платного образования продиктован не дефицитом мест, а именно стратегией семей".