Лунная почва оказалась плодороднее марсианской для земледелия

Выдвинуто уже немало идей по поводу «грядок», на которых бы выращивались сельхозкультуры для питания будущих покорителей космоса — это и гидропоника (в воде), и даже аэропоника (распыление удобрений в воздухе). Эти варианты дороги, поэтому ученые изучают более традиционный метод земледелия — с использованием в качестве почвы лунного и марсианского грунта.

Лунная почва оказалась плодороднее марсианской для земледелия
© Naukatv.ru

Исследование еще продолжается, но предварительные результаты уже есть — их представила аспирантка кафедры астрономии и планетологии Университета Северной Аризоны Лора Ли на последней конференции Американского геофизического союза.

В экспериментах использовались аналоги грунтов — потому что образцы лунного реголита, собранные в ходе миссий «Аполлон», загрязнены влагой, а с Марса еще ничего не привезли. И хотя почвой в земном смысле они не являются, далее для простоты будем называть их именно так.

В «космические плантации» вносили биоудобрение Milorganite, изготовленное из термически обработанных микробов, которые переваривают сточные воды, — чтобы оценить возможность применения отходов жизнедеятельности астронавтов в качестве подкормки растений.

«Интересно, что лунные культуры росли лучше марсианских, — сообщила исследовательница порталу Space.com. — Мы думали, будет наоборот».

Почва на Марсе богата азотом — жизненно важным компонентом для растений (и вообще — жизни), поэтому может показаться более плодородной. Однако она слишком плотная и глинистая, что затрудняет доступ кислорода к корням.

Марсианская кукуруза на «Милорганите» дала показатель выживаемости 33,3%, а на чистом азотном удобрении — 58,8%, так что подкормкой нечистотами не обойтись — минеральные удобрения придется все-таки возить с Земли.

Сейчас исследователи тестируют брокколи, кабачки, фасоль и люцерну на марсианской и лунной почве в смеси с удобрением в различных пропорциях.

Люцерна хорошо взошла как на лунной, так и на марсианской почве, чем особенно воодушевила экспериментаторов — ведь эта трава-сидерат сама может быть использована в качестве удобрения.

Ученым еще предстоит протестировать картофель, которым, к слову, питался главный герой научно-фантастического романа и фильма «Марсианин», получившего признание критиков за реалистичное изображение астронавта, вынужденного выживать, выращивая собственную еду на марсианской базе.