Количество иностранных студентов в России должно достигнуть 500 тыс. к 2030 году

Число иностранных студентов в России должно дойти до 500 тысяч к 2030 году. Такой результат прописан в Едином плане по достижению национальных целей развития страны. Документ утвердил накануне премьер-министр Михаил Мишустин.

Количество иностранных студентов в России должно достигнуть 500 тыс. к 2030 году
© Российская Газета

Квоты и контракты

Полмиллиона иностранцев, которым нужно создать все условия для учебы, проживания и развития, а прежде - замотивировать на получение образования именно в российском вузе. Надо сказать, что в целом интерес к российскому высшему образованию у иностранных граждан стабильно высок: число иностранцев-первокурсников в российских вузах в 2024 году увеличилось на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Они поступают как на платные отделения, так и по квотам правительства. Ежегодно в России выделяется тридцать тысяч таких квот. Но, по словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, квоты - это меньшая доля. Более двух третей студентов из-за рубежа поступают в наши вузы на коммерческой основе. И это, считает министр, лучше всего говорит о востребованности и популярности российской высшей школы.

От Казахстана до Африки

По официальным данным, в 2024 году в российских вузах обучались 389 тысяч иностранцев. На этот год в Едином плане установлена ожидаемая цифра - 410 тысяч.

В Минобрнауки отмечают: для достижения цели в 500 тысяч человек к 2030 году мало просто удержать уровень российского образования на международном рынке. Нужно расширять контакты и сотрудничество - со странами Африки, Азии, Латинской Америки.

Пока традиционно наибольшее число иностранцев поступает в вузы России из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Среди студентов из стран дальнего зарубежья - молодежь из Китая, Индии, Египта и Ирана.

Среди самых популярных направлений для студентов-иностранцев - медицина, гуманитарные науки, в том числе экономика и юриспруденция. Также набирают популярность сельское хозяйство, строительство и инженерно-технические направления.

Грантовый мотив

В дополнение к уже существующему механизму квот правительства РФ сейчас рассматривается еще один мотивационный вариант - грантовая поддержка.

Что в нее войдет? Планируется, что бюджетные средства будут выделяться не только на образование, но и на возмещение расходов, связанных с перелетом, проживанием, медицинской страховкой. Также сюда будет заложена выплата повышенной ежемесячной стипендии.

Такие меры, уверены в правительстве, привлекут в российские вузы еще больше талантливых иностранцев, в том числе из дружественных стран дальнего зарубежья.

Другими ключевыми мерами, направленными на увеличение числа иностранных студентов, должны стать:

ежегодные международные молодежные форумы;проведение Международной олимпиады Ассоциации "Глобальные университеты";программа стажировок "Летний/Зимний университеты" для иностранной молодежи;создание единого реестра аккредитованных рекрутинговых агентств по набору иностранных студентов для обучения в российских университетах;создание единого цифрового профиля иностранного студента.

Обед против стресса

Как выяснилось, недостаточно просто обеспечить иностранных студентов жильем, материальной поддержкой и качественными учебными программами.

Важную роль в адаптации молодого человека из другой страны, в снижении стресса и в способности усваивать знания играет... питание.

Эксперты отмечают: в первые два года пребывания в другой стране у зарубежных студентов возникают дисбактериозы, нарушается работа кишечника, что, как следствие, приводит к снижению когнитивных свойств, таких как, в частности, способность усваивать и обрабатывать информацию. Это, естественно, влияет на успехи в учебе.

Поэтому в Институте общей генетики имени Вавилова РАН начали проект, направленный на улучшение психоэмоционального состояния иностранных студентов. Ученые разрабатывают специальные препараты для нормализации кишечной микрофлоры человека, привыкшего к определенному питанию.

"Известно, что бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры, могут синтезировать вещества, влияющие в том числе на когнитивные и психоэмоциональные свойства человека, - приводит РИА Новости слова заведующего лабораторией генетики микроорганизмов Института общей генетики им. Вавилова РАН Валерия Даниленко. - А пищевые привычки той или иной народности формировались столетиями, а то и тысячелетиями, они влияют на состав кишечной микрофлоры. Резкая смена питания - несомненно стрессовый фактор".

По словам ученого, проект по адаптации иностранных студентов к стрессовым ситуациям - культурным, социальным и пищевым, возникающим при приезде в Россию на учебу, уже отрабатывается вместе с коллегами из РУДН им. Патриса Лумумбы.

Между тем

Иностранцы, желающие поступить в российские вузы, с апреля этого года будут обязаны пройти тестирование на знание русского языка. Также ведется обсуждение по поводу введения аналога ЕГЭ по русскому для иностранных студентов. Норма о тестировании на знание русского языка для иностранных абитуриентов уже включена в обновленный порядок приема в вузы.