Зонд BepiColombo совершит последний облет Меркурия и сделает уникальные фото
8 января BepiColombo, совместная миссия Европейского и Японского космических агентств, в шестой и последний раз пролетит над Меркурием, пройдя в 295 км от его поверхности. Максимальное сближение, запланированное на 8:59 утра по московскому времени, даст зонду возможность еще раз сфотографировать Меркурий, провести уникальные измерения окружающей среды вокруг планеты и отладить работу научных приборов перед началом основной миссии, сообщает New-Science.ru
Этот пролет подготовит зонд к выходу на орбиту вокруг самой маленькой планеты Солнечной системы в конце 2026 года.
За более чем шесть лет путешествия BepiColombo совершил восемь пролетов к планетам, чтобы скорректировать траекторию и выйти на орбиту вокруг Меркурия: один к Земле, два к Венере и пять к Меркурию.
Во время шестого пролета аппарат приблизится к темной и холодной ночной стороне Меркурия. BepiColombo не будет получать прямой солнечный свет более 23 минут и поэтому будет вынужден полагаться исключительно на свои батареи. Камеры наблюдения получат наиболее интересные виды поверхности планеты, когда зонд приблизится к освещенной Солнцем стороне, начиная примерно с 09:06 по московскому времени, через семь минут после максимального сближения.
По словам ученых, BepiColombo пройдет уникальный маршрут через магнитную и гранулярную среду Меркурия. Зонд пролетит через регионы вокруг планеты, которые ранее не исследовались, а некоторые из них он даже посетит во время основной научной фазы своей миссии. Аппарат заглянет в глубины кратеров, внутренности которых никогда не затрагивает Солнце.
Несмотря на то что температура на освещенной Солнцем поверхности Меркурия достигает 450 градусов Цельсия, полярные "области постоянной тени" буквально замерзли.
Действительно ли на горячем Меркурии есть водяной лед - одна из пяти главных загадок, которые должен разгадать BepiColombo. Два анализатора частиц (SERENA и MPPE) будут регистрировать частицы в этих регионах, два магнитометра (MPO-MAG и MMO-MGF) будут определять магнитное поле Меркурия, а монитор пыли (MDM) будет измерять более крупные частицы пыли.