"Роскосмос": До 2033 года планируется 15 запусков ракеты-носителя "Ангара-А5М"
Российскую орбитальную станцию планируется развернуть в два этапа на высокоширотной околоземной орбите наклонением 96,8°. На первом этапе намечаются запуски научно-энергетического модуля (в 2027 году), универсального узлового и шлюзового модулей (в 2028 году) и базового модуля (в 2029 году). На втором этапе - двух целевых модулей (в 2032 году).
"Всего в 2027-2033 годах для развертывания станции и поддержания ее функционирования понадобятся 15 пусков ракет-носителей "Ангара-А5М" (включая ракеты, изготавливаемые в рамках опытно-конструкторской работы "Амур") и 19 пусков ракет-носителей "Союз-2.1б", - сообщили в "Роскосмосе".
В ушедшем году положено полномасштабное начало работ по созданию космического комплекса РОС. "Роскосмос" утвердил эскизный проект, а 2 июля генеральный директор госкорпорации Юрий Борисов подписал генеральный график. Документ, визы под которым также поставили 19 директоров предприятий основной кооперации, включает работы по проектированию и изготовлению модулей РОС, обеспечению летных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, созданию ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, сопровождению проекта научными институтами отрасли.
Подписаны госконтракты с РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") на создание космического комплекса РОС и космического комплекса с кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса "Ангара" на космодроме Восточный.
В госкорпорации рассказали о некоторых важных этапах работы. Для транспортно-технического обеспечения РОС на этапе развертывания и начальном этапе эксплуатации будет использоваться пилотируемый транспортный корабль нового поколения. В ходе работ по его созданию изготавливаются макеты и проводятся комплексные испытания, среди которых - вертолетные испытания в объеме четырех сбросов (до 2027 года), испытания корабля в режимах аварийного спасения при нештатной ситуации на стартовом комплексе (в 2026 году) и в зоне максимальных скоростных напоров (в 2027 году). В 2028 году планируются летные испытания корабля, состоящие из трех полетов - одного беспилотного и двух пилотируемых.
Для доставки грузов на РОС планируется использовать грузовые корабли "Прогресс РОС".
Надо сказать, что пилотируемая космонавтика всегда была и остается показателем научно-технического потенциала страны, она стимулирует прорывное развитие новых технологий не только в ракетно-космической технике, но и для повышения уровня жизни на Земле.
- Основная цель полета на орбитальных станциях - это исследования, проведение научных экспериментов, отработка технологий, их внедрение на благо человека, - говорит дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генеральный конструктор пилотируемых программ России академик Владимир Соловьев.
У специалистов лозунг: новый космодром, новая ракета-носитель Ангара-А5М, новая станция и новый перспективный транспортный корабль. На Байконуре будет поддерживающая линейка - космические комплексы "Союз 2.1б / Прогресс РОС".
Что важно? Орбита РОС с наклонением 96,8° позволяет реализовать все возможности существующей орбиты МКС и получить дополнительные преимущества. В частности, шестнадцать раз в сутки видеть Северный морской путь, что очень важно в плане коммерческого использования будущей станции.
- Это возможность полного обзора всей поверхности Земли, запуск модулей и кораблей с российских космодромов, посадка спускаемых аппаратов на территорию России, - говорит академик Соловьев. - Это возможность запуска малых спутников дистанционного зондирования Земли, поскольку орбита на высоте 370 км является солнечно-синхронной. Такие орбиты очень популярны в мире: порядка 30-35 процентов автоматических аппаратов летают с таким наклонением. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что есть два окна, где нет земной магнитосферы: в районе Северного и Южного полюсов, это возможность отработки оборудования и радиационной защиты в условиях, приближенных к дальнему космосу.
РОС станет исследовательской, экспериментальной и производственной космической платформой. Она обеспечит принципиально новый поход к развертыванию и обслуживанию орбитальных спутниковых группировок.
Объемы и энергетика Российской орбитальной станции позволят: организовать производство уникальных материалов, сборку крупногабаритных и трансформируемых конструкций в космических условиях, отработать технологии производства вакцин и их компонентов, биопродуктов; создать пилотируемую лабораторию космических исследований и т.д. Новая станция будет обладать ресурсами для исследования Земли и Солнечной системы. Она станет не только опорной точкой для освоения космического пространства, но и звеном национальной безопасности в околоземном пространстве.
Ученые и специалисты намерены обеспечить непрерывность пилотируемой программы. Как это было при переходе с "Салюта" на "Мир", с "Мира" на МКС. Это предотвратит потерю компетенций в конструировании орбитальных комплексов, управлении полетов, подготовке космонавтов. Будут отсутствовать риски потерь лидирующих позиций.