Неземной размах: "РГ" назвала главные "космические" события в РФ 2024 года

17 космических пусков. Российский космонавт первым в мире провел в космосе 1111 день. Двенадцать месяцев в счет: как двое мужчин и четыре женщины слетали на Луну. С космодрома Восточный впервые стартовала "строптивая девушка" - тяжелая ракета "Ангара-А5". Россия вывела на орбиту рекордное число спутников... Все это яркие космические штрихи России в уходящем году. Вспомним о них.

Неземной размах: "РГ" назвала главные "космические" события в РФ 2024 года
© РИА Новости

С неземным размахом

Годовой полет российских космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба. 23 сентября они вернулись на Землю после 374 суток полета на Международной космической станции. Вместе с ними на "Союзе МС-25" "спустилась" астронавт НАСА Трейси Дайсон, которая работала на МКС в течение 184 суток.

"Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наша с Николаем годовая экспедиция подошла к концу" - это слова Героя России, командира отряда космонавтов "Роскосмоса" Олега Кононенко. Для него этот полет был пятым, для Николая Чуба - первым. Дольше них по программе МКС не летал еще никто.

И еще одно мировое достижение: Олег Кононенко стал абсолютным рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе - 1111 суток. Как образно подметил кто-то, цифра как четыре восклицательных знака. Такого звездного багажа нет ни у кого из землян! И трудно сказать, когда этот рекорд будет перекрыт. С марта Кононенко был командиром МКС. Накануне отлета со станции он передал "бразды правления" американке Суните Уильямс. Все по традиции: вручение символического ключа, удар в корабельный колокол. Космическая "рында" звучит каждый раз при смене командира.

Своя рабочая статистика у космонавтов, своя - у самой станции. Она тоже живой организм. За этот годовой полет МКС преодолела расстояние в 255 379 043 км, совершила 5984 витка вокруг Земли.

Что это были за километры и витки для космонавтов? Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили десятки научных исследований. Некоторые из них - впервые. Среди самых уникальных эксперимент по 4D-биопринтингу. Проводил его Кононенко. Кстати, именно он четыре года назад впервые напечатал в космосе на биопринтере живой орган. И это стало настоящей сенсацией.

Первая женщина-космонавт Беларуси

6 апреля 2024 года с МКС вернулся международный экипаж: в спускаемом аппарате "Союза МС-24" россиянин Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и американка Лорал О'Хара. Шла прямая трансляция.

Голос диктора: "Меньше 3 км до Земли". Слышно попискивание радиомаяка. Все штатно. И вот приземление! Первым из капсулы "достают" командира - Новицкого. Потом Лорал, за ней - Марина. Кто-то шутит: Олег "как мудрый зубр" - спокоен и выдержан. Практически сразу у него в руках оказался телефон. А еще - большая фотография дочек. Василевская и О'Хара, несмотря на перенесенные перегрузки, буквально сияли...

Россиянин и белоруска прилетели на МКС 23 марта, они провели на орбите 14 суток. Марина Василевская стала не просто участницей космического полета - первой женщиной-космонавтом Беларуси. Можно представить, что испытывали она, ее родные и близкие, коллеги. Вся Беларусь!

Марина полностью выполнила все запланированные эксперименты. Перед полетом она делилась, что ей нужно провести детальную фото- и видеосъемку Земли, выполнить ряд работ в области медицины, биологии, физиологии. Она проверяла технологии, интересные белорусским ученым, которые невозможно полноценно протестировать на Земле.

По словам президента Александра Лукашенко, Беларусь с помощью России смогла войти в "клуб космических держав" и видит перспективы для развития в этой сфере.

Строптивая "Ангара-А5"

"Вчера для нас было очень важное событие, мы попортили нервы, наверное, многим в стране, перенося пуск с 9 на 10, с 10 на 11 апреля, и только 11 числа нам удалось запустить "строптивую девушку" под названием "Ангара", - именно так глава "Роскосмоса" Юрий Борисов назвал ракету тяжелого класса "Ангара-А5", первый пуск которой с космодрома Восточный состоялся лишь с третьей попытки.

Пуск дал старт летно-конструкторским испытаниям для выявления и устранения всех недостатков, которые нельзя спрогнозировать на этапе проектирования. Глава Госкорпорации заявил, что не сомневался в профессионализме специалистов, которые устраняли неполадки на ракете. Он дал положительную оценку и системам, отвечающим за безопасность пуска, они позволили не допустить пуск ракеты с неисправностями.

Сейчас на производственных площадках Центра имени М.В. Хруничева активно идет производство модернизированной ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5М". Летные испытания первого опытного образца ракеты-носителя "Ангара-А5М" на космодроме Восточный запланировано провести совместно с испытательным запуском макета пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Конструкторам важно подтвердить безопасность и спасение экипажа при возникновении нештатных ситуаций с ракетой-носителем в зоне максимальных скоростных напоров.

Двое мужчин и четыре женщины слетали на Луну

Уникальный годовой международный изоляционный эксперимент по имитации полета и высадки на Луну SIRIUS-23 завершился в ноябре в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН. В тех самых знаменитых модулях-"бочках", о которых знает весь мир.

В "лунном" экипаже - четыре женщины и двое мужчин. Это впервые. "Такая провокация известна и даже вошла в фольклор, рассказал "РГ" директор Института медико-биологических проблем РАН академик Олег Орлов. - Помните песню про танцы, статистику и девчонок? В наших экспериментах, как и в реальных полетах, женщины участвовали давно. Было и равное количество от обеих половин человечества. Более того, впервые в мире мы провели изоляционный эксперимент, где вообще были только девушки. Тут серьезнейшая проблема - формирование экипажа, взаимоотношений малых групп и т.д. Этот вопрос в свое время как бы выпал из внимания ученых. Такой задачи для исследования даже не ставили. А вот теперь она есть. Ученые должны дать рекомендации по гендерному составу будущих межпланетных миссий".

Ученые ищут маркеры стресса. Для психологов, например, это отклонения в речевом взаимодействии членов экипажа. Для физиологов - какие-то тонкие вещи на уровне протеомных исследований. Или, например, изучение выдыхаемого человеком воздуха: изменения, которые происходят в организме, оставляют здесь "след".

За время эксперимента испытатели "долетели" до Луны и "пристыковались" к окололунной орбитальной станции, несколько раз "высадились" на поверхность естественного спутника Земли. Они провели 70 экспериментов по физиологии, психологии, иммунитету и метаболизму, биохимии и медицине, а также санитарно-гигиенические, микробиологические и операционно-технические исследования.

Вывели рекордное число спутников

В ноябре разгонный блок "Фрегат" завершил выведение на целевые орбиты 53 российских и зарубежных малых спутников, стартовавших в 02:18:40 мск с космодрома Восточный в качестве попутной нагрузки вместе с двумя гелиофизическими спутниками "Ионосфера-М".

С учетом выведенных на орбиту спутников "Ионосфера-М" №1 и №2 одновременный запуск 51 российского космического аппарата стал рекордным в истории отечественной космонавтики. Россия возобновила изучение ионосферы с помощью спутников

Следующая станция - РОС

"Роскосмос" утвердил генеральный график, где прописаны этапы и годы создания Российской орбитальной станции. РОС призвана стать базой пилотируемой космонавтики нашей страны после завершения работы МКС. Подписи под документом также поставили 19 генеральных директоров предприятий основной кооперации.

График включает в себя не только работы по проектированию и изготовлению модулей станции, но и обеспечению летных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, создание ракет‑носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, работы научных институтов отрасли по сопровождению проекта.

Развертывание станции планируют начать с запуска научно‑энергетического модуля в 2027 году. Ядро станции хотят создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырех модулей: научно‑энергетического, универсального узлового, шлюзового и базового. На втором этапе в период с 2031 по 2033 годы планируется расширение станции путем стыковки двух целевых модулей.

Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции - узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями.

Другой важный момент - полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для России Северного морского пути.

Новая станция сможет работать в режиме посещения.

Какое пополнение в легендарном звездном отряде

Анастасия Бурчуладзе, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов успешно прошли все этапы четвертого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов "Роскосмоса" и приступили к двухлетней общекосмической подготовке.

Это 3695 учебных часов. Очень непростых. Новичкам предстоит изучить теоретические основы космонавтики, конструкцию, бортовые системы и оборудование пилотируемых космических аппаратов. Пройти подготовку к выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов, комплексную подготовку и подготовку к внекорабельной деятельности. Также в учебной программе обязательна подготовка к действиям в экстремальных условиях

В сентябре 2026 года кандидатов в отряд космонавтов ждут госэкзамены.