Учёные разработали гидрогель из пищевых отходов, который эффективно очищает воду от загрязнения металлами
Учёные из Томского политехнического университета (ТПУ), и Университета Бравиджая разработали инновационный гидрогель, который может очищать воду от тяжёлых металлов, поглощая до 70% загрязняющих веществ. Основным сырьём для его создания стали полисахариды, извлечённые из фруктов, таких как бананы, яблоки и апельсины. С помощью ультразвуковой экстракции учёные получили экстракт, который затем был превращён в гидрогель с высокой способностью к поглощению воды и активными функциональными группами, увеличивающими его адсорбционные свойства.
Для проверки эффективности нового материала учёные использовали воду, содержащую различные тяжёлые металлы, включая свинец, кадмий, хром и ртуть. Гидрогель был способен очищать воду от этих загрязнителей на уровне 70%, независимо от концентрации металлов. По словам доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских процессов Антонио Ди Мартино, это открывает возможности для использования гидрогеля в фильтрах и установках для очистки воды.
Тестирование гидрогеля проводилось двумя способами: с погружением в загрязнённую воду и через колонку с пропуском воды. В первом случае для очистки литра воды понадобилось всего 2 грамма гидрогеля, а процесс занимал около часа. Во втором случае гидрогель способен очистить до 20 мл воды за минуту. Учёные также планируют испытать гидрогель на загрязнённых водах в Томской области и Индонезии, сравнив его с другими адсорбентами, чтобы оценить его эффективность в различных условиях.