Сотрудничество Казахстана и России в сфере биотехнологий — в приоритете

На международном форуме «Вызовы и приоритеты развития казахстанской науки», который прошел в Алматы, встретились представители индустрии, ведущие международные эксперты в прорывных направлениях развития науки и технологий и государственные регуляторы Республики Казахстан. Целью научного форума стала актуализация научной повестки и путей технологического развития.

Сотрудничество Казахстана и России в сфере биотехнологий — в приоритете
© Парламентская газета

В работе форума приняли участие вице-министры здравоохранения и сельского хозяйства Республики Казахстан, председатель комитета науки МНВО РК, делегация Российской академии наук (РАН) во главе с заместителем президента РАН, ведущие ученые из Южной Кореи, включая президента Института KISTI, руководители вузов, НИИ и крупных международных технологических организаций, ведущие ученые и независимые эксперты.

С приветственным словом к участникам обратился вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Тимур Муратов. Он отметил ключевую роль медицинской науки в развитии здравоохранения, подчеркнув необходимость усиления финансирования, развития научной инфраструктуры и подготовки кадров для интеграции казахстанской медицины в глобальное научное сообщество и реализации передовых исследований.

В этом году Национальная академия наук Казахстана (НАН РК при Президенте РК) провела более 30 форсайт-сессий с учеными, бизнесменами и представителями государственных органов. На этих встречах были сделаны прогнозы и проведен анализ будущих тенденций развития республики и мира. Об этом представил доклад президент правления Национальной академии наук Республики Казахстан Ахылбек Куришбаев.

Участники форума говорили о важности выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество.

Так, в рамках форума был подписан меморандум между НАН РК при президенте РК и Российской академией наук (РАН) о сотрудничестве по направлениям IT, АПК, ГМК и медицины. Кроме того, было озвучено предложение по открытию Казахско-Российского центра научно-технологического сотрудничества и соответствующего фонда, что стало бы важной площадкой для общей работы, формирования стратегий повышения конкурентоспособности науки двух стран и обсуждения актуальных вызовов современной технологической эпохи.

Еще одним заметным событием форума стал блок «Биоэтика», где прозвучал доклад вице-президента АО «Генериум», член-корреспондента Российской академии наук Дмитрия Кудлая. Он рассказал об аспектах биоэтики через призму развития биотехнологий.

Россия в вопросах биоэтики находится в авангарде. С 2000 года эта наука включена в программу обязательного медицинского образования.

Значительный вклад в формирование ее ключевых принципов внес российский ученый, академик РАН, вице-председатель межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике и председатель Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Чучалин. Благодаря его трудам собрана уникальная библиотека, куда входят десять томов с основополагающими работами в этой области.

Сфера медицинских биотехнологий является одной из ключевых сфер, в которых принципы биоэтики имеют первостепенное значение.

В области биотехнологий у Казахстана и России уже наработан опыт эффективного сотрудничества. В частности, производство препаратов российских ведущих компаний локализовано в республике, в казахстанских медицинских центрах проводятся международные клинические исследования биотехнологических средств терапии.

На базе Карагандинского фармацевтического комплекса в 2024 году было выпущено 18 наименований препаратов для таких нозологий, как гематология, орфанные заболевания, онкология, ревматология, сахарный диабет.

Дмитрий Кудлай подчеркнул: «Трансфер технологий обеспечивает увеличение научного взаимодействия между странами, усиление научно-исследовательской базы. Локализация российского фармацевтического производства в стране значима и для развития ее собственных технологий и расширения научных знаний. Ну и, конечно, самое важное — обеспечить доступность современных средств терапии, необходимых пациентам в Казахстане. С 2018 года более 150 тысяч из них получили терапию препаратами российских разработчиков. Для новых решений в области «наук о жизни», необходимых нашим странам, от специалистов в области биотехнологии РАН мы предложили для совместной работы нашим казахским коллегам такие направления, как борьба с антибиотикорезистентностью, молекулярная медицина, включая диагностику, репродуктивные технологии».

В рамках программы на тему биоэтики прозвучал доклад генерального секретаря Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Жанар Шайменовой. На форуме также выступили ведущие международные эксперты в различных прорывных направлениях развития науки и технологий.