Палеонтологи и археологи подвели итоги полевого сезона в Кузбассе
Находки, сделанные во время полевого сезона на кладбище динозавров в Шестаково, представлены на выставке в отделе природы Кузбасского государственного краеведческого музея.
Из костеносного слоя минувшим летом извлекли сотни окаменевших остатков фауны раннего мелового периода. В том числе часть скелета пситтакозавра сибирского, сделавшего Шестаковский комплекс известным на весь мир, а также ребра гигантского завропода и зубы хищников из группы теропод.
Скважина в мезозойскую эру
Спинной нарост стегозавра - "шип" размером пятьдесят на двадцать сантиметров - сначала приняли за фрагмент лопаточной или тазовой кости завропода. Но прибывший из Санкт-Петербурга ведущий российский палеонтолог - главный научный сотрудник Зоологического института РАН Александр Аверьянов - опроверг эту версию. Стегозавру, вероятнее всего, принадлежала и кость, которую нашли в Шестаково пару лет назад, посчитав "деталью" плеча анкилозавра.
- Последние из перечисленных находок - довольно редкие, а в Кузбассе таких не было вообще, - отмечает завотделом научных исследований и экспедиций кузбасского музея Дмитрий Слободин. - Мы продолжаем камеральную обработку собранного материала - сортируем, препарируем, консервируем... Каждая кость, каждый фрагмент может преподнести сюрприз, сломать стереотипы. Например, еще недавно считалось, что на Шестаково-3 не стоит искать скелеты крупных растительноядных динозавров, поскольку условия не способствовали их сохранению. Но в 2018 году здесь был обнаружен первый крупный позвонок завропода.
Чтобы сложилась вся картина, необходимо тщательно изучить палеорельеф, находящийся на глубине почти ста метров. Толщину раннемеловых отложений определили геологи, пробурив скважины в пласты мезозойской эры. Первую - прямо над раскопом на Шестаково-3 в 2023 году. И уже тогда биохимический анализ керна показал, что долина Кии 125-113 миллионов лет назад представляла собой полупустынную равнину с невысокими горами и небольшими реками, покрытую редкой растительностью, с засушливым и жарким климатом. Среднегодовая температура - плюс восемнадцать. Здесь прекрасно себя чувствовал хищный динозавр из подотряда тероподов - Kiyacursor longipes, что в переводе означает "кийский длинноногий бегун". Его палеонтологи открыли в Шестаково летом 2023-го.
- Море отступило с этой территории в середине Юрского периода - около трехсот-двухсот с лишним миллионов лет назад, - отмечает доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Алексей Файнгерц. - И судя по тому, что песчаные отложения перемежаются с глинистыми, дожди были сезонными, продолжались около двух месяцев. О том, что местность периодически подтапливалась, говорят норы ракообразных, оставшиеся в керне. У нас появилась гипотеза насчет ловушки, где были найдены полные скелеты динозавров. Песчаные отложения буквально срезаны глинистыми под углом в 45 градусов. Возможно, животные прятались в овраге, и в сезон дождей их смывало селевыми потоками. Скелеты мелких особей здесь обычно находят смятыми, а крупных - целыми, в анатомическом сочленении. При этом фаланги конечностей у животных поджаты, как будто они, застигнутые стихией, сопротивлялись, цеплялись за жизнь. Ловушка была многоуровневой и действовала продолжительное время.
Вторую скважину пробурили этой осенью, и она подтвердила геологические данные, собранные в 2023-м. Теперь нужно определиться, в каком направлении продолжать раскопки. К слову, раннемеловые отложения простираются на сотни километров с запада на восток, почти до Красноярска. И третья скважина позволит не только составить палеогеографическую карту, но и построить 3D-модель древнего ландшафта. Чтобы использовать ее для дальнейшего изучения Шестаково, выступающего еще и в качестве учебного геополигона.
- Материал накапливается, создается критическая масса, которая даст фантастические результаты. В этом сезоне было найдено много фрагментарных скелетов ящериц и крокодилов, они требуют длительного изучения. Шестаково - это действительно уникальное место. В мезозойскую эру здесь проходил важный этап эволюции - появились плацентарные млекопитающие, то есть наши предки. Именно благодаря Шестаковскому комплексу этот период уже довольно хорошо изучен, - подчеркнул Александр Аверьянов.
Курган раскопал... барсук
Недалеко от Шестаково работают и археологи, они раскопали скифский курган раннего железного века. "Экспедиция "Тайны кургана Алчедат" стала первым проектом, реализованным в Кузбассе при поддержке Русского географического общества.
Алчедат-3, по словам ученых, - самая крайняя западная периферия тагарской культуры, основная ойкумена которой находится в Хакасии. Материал, прежде всего антропологический, полученный при раскопках прошлых лет, в основном утрачен. Спасение памятника от окончательного разрушения стало главной задачей. Учитывая то, что методы работы ученых за полвека, прошедших с последних раскопок, сильно изменились.
Курган оказался более ранним, чем предполагалось. Все находки датируются периодом от второго века до нашей эры до первого века нашей эры.
- Большое количество материала вытащил на поверхность давний обитатель кургана - барсук, - рассказал старший научный сотрудник лаборатории археологии Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Павел Герман. - В их числе - целый глиняный горшок и бронзовая фигурка кулана. Такие предметы уже находили в культовых комплексах юга Западной Сибири, но не в тагарских курганах. И это - одна из тайн. Только в насыпи кургана Алчедат было сделано около тысячи отдельных фиксированных находок. Здесь мы впервые обнаружили конструкцию из двенадцати камней, расставленных по кругу. Что эти камни символизировали, еще предстоит понять. Но, судя по всему, такие курганы маркируют тагарские склепы. Насыпь скрывала 33 объекта, большая часть которых - погребения, типичные не для Кузбасса, а для Хакасии. Тагарцы обычно хоронили соплеменников в насыпях более ранних курганов, придавая телам необычные позы - лежа на животе, со скрещенными ногами и так далее.
Геродот писал о сибирских скифах?
Рядом со склепом - три детские могилы, выкопанные еще до возведения кургана. В ногах у каждого из погребенных стоял горшок, характерный для каменской культуры лесостепного Алтая. Находка захоронения каменцев на территории Кемеровской области указывает на тесные связи тагарцев с племенами, которые жили в железном веке к западу от этой территории. Склеп, судя по всему, неоднократно грабили, а потом сожгли. Сохранилось не более десяти процентов артефактов. Пожалуй, самый уникальный - чекан, или топорик с припаянной к нему вместо обуха частью оленной бляхи.
- В месте склепа, нетронутом грабителями, мы нашли несколько бронзовых ножей, кинжал и обломки браслета. А на уровне пола - отлично сохранившийся позднетагарский комплект - зеркало, шило, нож и фрагменты кожаного футляра. Такие вещи встречались в курганах и раньше. Есть мнение, что это культовые предметы, - продолжает Павел Герман.
Под зеркалом лежали зерна. Ботаники утверждают, что это семена конопли. Геродот описывал, как скифы после погребального обряда устраивали обряд очищения - нечто вроде ароматической бани. На раскаленные камни, сложенные в чан, бросали семена каннабиса. По мнению ученых, эта история относится именно к сибирским скифам. Все то, о чем свидетельствовал Геродот, археологи впервые обнаружили во втором пазырыкском кургане на Алтае еще в 1940-х. И находка из кургана Алчедат-3 не менее ценная.