Курганский университет станет центром научно-технологического развития региона

Помимо образовательной функции важнейшими задачами вузов сегодня стали разработка и внедрение новых технологий и продукции, развитие науки. О том, какую роль в научно-технологическом развитии Зауралья играет Курганский государственный университет (КГУ), как вуз выстраивает отношения с партнерами, рассказала его ректор Надежда Дубив.

Курганский университет станет центром научно-технологического развития региона
© Российская Газета

Надежда Викторовна, в уходящем году университет успешно прошел отбор в программу "Приоритет 2030" в статусе кандидата. Это удалось далеко не всем: заявки на участие в программе подали 80 вузов, а прошли только 24. Что это дает?

Надежда Дубив: Вхождение в программу "Приоритет 2030" в статусе кандидата, безусловно, главное событие года для нашего университета. Это одна из самых масштабных программ Министерства науки и высшего образования России - учредителя КГУ, программа стратегического академического лидерства, направленная на повышение конкурентоспособности вузов. На конкурсной основе комиссия выявляет самые инновационные, самые технологичные учебные заведения. По сути, мы сделали первый и довольно уверенный шаг на пути к цели - стать открытым технологическим университетом и лидером в образовании, исследованиях и разработках по таким направлениям, как специализированное машиностроение, технологии производства фармацевтических препаратов, лекарственных средств и медицинских изделий, агросистемы и биотехнологии.

Как из кандидата стать участником программы?

Надежда Дубив: По правилам университеты могут находиться в статусе кандидатов до трех лет. Чтобы стать полноценным участником "Приоритета" и рассчитывать на федеральный грант, мы должны показать достойные результаты работы над проектами. Пока КГУ реализует их за счет внебюджетных источников, средств наших индустриальных партнеров - системообразующих предприятий региона.

Совместно с фармкомпанией университет реализует несколько проектов, касающихся подготовки кадров в области химии и биотехнологий, а также научно-технологического сотрудничества

О каких проектах идет речь?

Надежда Дубив: В рамках "Приоритета 2030" мы реализуем три стратегических проекта, напрямую связанных с ключевыми отраслями региона: "Разработка и серийное внедрение инновационных технологий в сфере арматуростроения. Системы управления производством", "Препараты и изделия для медицины и стоматологии" и "Интегрированные системы питания и защиты растений для применения в условиях Южного Зауралья". Среди основных партнеров - Кургандормаш, группа компаний "Немиров", Курганский машиностроительный завод. С некоторыми предприятиями мы реализуем ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, среди которых как крупные, так и совсем небольшие, например, автоматизация участка производства, создание коллоидной мельницы и т. п.

Продуктивное взаимодействие выстроено с благотворительным фондом "Система" и фармацевтической компанией "Биннофарм Групп". Партнеры оборудовали в университете учебную аудиторию, берут наших студентов на производственную практику, трудоустраивают выпускников. Совместно с фармкомпанией мы реализуем несколько проектов, касающихся подготовки кадров в области химии и биотехнологий, а также научно-технологического сотрудничества. Предприятие заинтересовано в молодых и энергичных специалистах и готово предоставлять им достаточно весомый социальный пакет. Для ребят это очень важно.

А как продвигается проект создания современного металлообрабатывающего инструмента?

Надежда Дубив: Он реализуется в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" (ПИШ) совместно с МГТУ "СТАНКИН". В прошлом году "СТАНКИН" стал победителем конкурсного отбора ПИШ, а наш университет выступил его головным сетевым партнером. КГУ станет технологической площадкой для изготовления специального высокопроизводительного инструмента с использованием новых технологических подходов для формообразования режущей кромки. Сейчас мы с МГТУ работаем над созданием сетевой программы магистратуры, связанной с этим проектом. Активно взаимодействуем прежде всего с Курганмашзаводом, предприятиями "Вездеходы "Бурлак", "Регион 45" и другими. Кафедра машиностроения КГУ задействована полностью. Кстати, на днях сотрудники "Станкина" приедут к нам на курсы повышения квалификации по разработке и изготовлению инструмента - наши компетенции в этой тематике очень сильны. Запланированы и поездки на предприятия.

Я знаю, что вы сотрудничаете и с другими известными вузами. Что это дает?

Надежда Дубив: Целевая модель открытого технологического университета предполагает объединение научного потенциала КГУ и возможностей высокотехнологичных предприятий и ведущих вузов России. Уже третий год выполняется соглашение с МГТУ им. Н.Э. Баумана о реализации сетевой образовательной программы по специальности "транспортные средства специального назначения". В ноябре группа наших студентов-третьекурсников вернулась из Москвы, где ребята занимались в лабораториях и учебных аудиториях факультетов машиностроительных технологий, фундаментальных наук и энергомашиностроения столичного университета. То есть чтобы получить компетенции ведущего технического вуза России, курганским ребятам не нужно надолго уезжать из дома. Учебные планы идентичны, преподаватели МГТУ регулярно приезжают к нам, читают лекции, ведут ряд курсов дистанционно. Такой опыт очень полезен для всех.

Вообще с МГТУ им. Н.Э. Баумана у нас несколько совместных проектов. Например, в политехническом институте КГУ есть студенческое конструкторско-технологическое бюро, где ребята работают над собственной конструкцией спортивного автомобиля - родстера "Крым" в рамках межвузовской молодежной инженерно-технологической корпорации. Очень живой, интересный проект.

В этом году нашим партнером стал Московский физико-технологический университет (МФТИ). Мы запустили с ним программу подготовки кадров в сфере беспилотных авиационных систем, наш университет выступает базовой площадкой. Специалисты МФТИ приезжали к нам, проводили практические занятия. И это тоже наше конкурентное преимущество, потому что это не краткосрочные любительские курсы, а серьезная программа с теоретической и практической частями. Новой специальности обучились пока 40 студентов, удостоверения они получат вместе с дипломами.

Ну и, конечно, очень важно сотрудничество с вузами соседних регионов: КГУ является участником Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). Вместе с коллегами из Уральского федерального и Южно-Уральского госуниверситетов мы работаем над рядом проектов, ведем совместную сетевую магистерскую программу по проектной деятельности. Один из проектов УМНОЦ - "Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация" - заинтересовал медицинскую академию Министерства обороны Мьянмы. Сейчас у нас проходят стажировку специалисты из этой страны. Более двух месяцев они вместе с сотрудниками нашей молодежной лаборатории "Перспективные материалы для индустрии и биомедицины" и Центра Илизарова, который является партнером проекта, проводили совместные научные исследования. Главным итогом работы станет открытие в Мьянме зеркальной лаборатории - точно такой, какая вот уже несколько лет успешно работает в КГУ. Это очень важно, когда у двух научных коллективов одна тема, одинаковая инфраструктура и много других пересечений. Мы учимся друг у друга, и проекты получаются более масштабными.

Курганский госуниверситет - многопрофильный, но перевес в подготовке кадров, мне кажется, на стороне инженерно-технических специальностей.

Надежда Дубив: Основной заказчик наших выпускников - Курганская область, и структура набора абитуриентов во многом продиктована именно тем, какие специалисты сегодня нужны региону. Конечно, в первую очередь это инженерно-технические кадры, но не менее востребованы педагоги, специалисты других гуманитарных направлений. Например, на фоне развития и укрепления отношений с КНР необходимо больше переводчиков с китайского, специалистов по китайской культуре, традициям. Школы просят готовить учителей китайского. По инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова мы уделяем особое внимание этому вектору развития. Два года назад ввели китайский язык в программу направления подготовки "Лингвистика". Важно, что студенты занимаются с носителями языка - с рядом вузов КНР у нас заключены соглашения о сотрудничестве, обмениваемся делегациями. Кстати, планируем открыть в Китае такую же зеркальную лабораторию, как в Мьянме. Кроме того, обсуждаем программу двойных дипломов по энергетике.

А в вашем вузе обучаются иностранные студенты?

Надежда Дубив: Конечно, они представляют около 30 стран. Некоторые проходят здесь полный курс обучения, например, студенты из Индии, которые хотят стать специалистами в области ИТ. Иностранцы живут практически в центре города, в современных недавно отремонтированных общежитиях, где созданы все условия для учебы и отдыха.

Надо сказать, что инфраструктуре мы уделяем большое внимание: за последнее время привели в порядок почти все общежития, сейчас проводим ремонт в нашем филиале - Курганской государственной сельхозакадемии. Приятное событие ожидает на днях кафедру "Зарубежная филология, лингвистика и преподавание иностранных языков": она переедет в отремонтированные помещения корпуса на улице Томина и займет весь первый этаж.

Что вы считаете главным личным достижением в уходящем 2024 году?

Надежда Дубив: Достижения Курганского университета - заслуга всего коллектива. У нас крепкая команда, что мы доказали на защите важнейших проектов. Наши сотрудники много ездят по стране - стараемся не пропустить ключевые мероприятия ведущих университетов, участвуем в стратегических сессиях, форумах. И если раньше нас нередко спрашивали, где находится Курганский университет, то теперь таких вопросов не возникает: нас знают, приглашают на мероприятия. И это тоже показатель нашей общей работы.