Что нового мы узнали о динозаврах в 2024 году
В 2024 году ученые совершили множество невероятных открытий — в том числе и палеонтологических. Журнал Smithsonian рассказал, что нового мы узнали о динозаврах за год.
Самых больших динозавров найдут через тысячи лет
Размер динозавров всегда был горячим вопросом среди палеонтологов, и не важно, о чем речь: о самом крупном виде или о самом крупном образце какого-либо вида. Однако, учитывая несовершенную природу палеонтологической летописи, ученые вряд ли нашли крупнейших представителей любого вида. Если верить модели, разработанной на базе тираннозавра, то самые большие гиганты пока только ждут открытия. И они могут быть аж на 70% крупнее всех ископаемых, что мы находили прежде.
Следы крылатых динозавров
Отпечатавшиеся следы динозавров — ископаемые доказательства их повадок. Каждый такой отпечаток представляет собой момент из жизни древнего животного, на который повлиял его способ передвижения. Хотя палеонтологи и ранее находили отпечатки, оставленные бегущими динозаврами, в 2024 году они нашли что-то новенькое — следы динозавра, «помогавшего» себе крыльями. А точнее, следы двухпалого микрораптора.
Пробелы между отпечатками его лап намекают на высокую скорость передвижения — гораздо более высокую, чем если бы он пользовался одними лишь ногами. Есть вероятность, что маленький раптор прямо на бегу махал крыльями, но ученые не могут сказать, зачем: для взлета, посадки или подъема по наклонной поверхности.
Стегозавры использовали свои шипы для устрашения
Шипастые стегозавры — одни из самых узнаваемых динозавров. Научные работы, изучавшие разные виды этих гигантов, показали, что они могли одним взмахом хвоста пронзать кости других динозавров. Но, на самом деле, не все стегозавры пользовались шипастыми хвостами как оружием. По данным работы, опубликованной в издании Italian Journal of Paleontology and Statigraphy, хвостовые позвонки стегозавра плохо приспособлена для нагрузки, которую могут вызвать удары. А значит, они могли размахивать шипастыми хвостами для устрашения, чтобы отогнать хищников или потенциальных соперников.
Муравьи культивировали грибы после гибели динозавров
Новые открытия о том, когда именно муравьи начали заниматься выращиванием грибов, помогли побольше узнать о массовом вымирании, погубившим всех нелетающих динозавров. По сообщению журнала Science, энтомологи обнаружили, что близкие отношения муравьев-фермеров и их пищи завязались сразу после падения астероида 66 млн лет назад.
Почему? Потому что в разоренном мире, полном разлагающейся органической материи, грибы быстро разрослись в период ядерной зимы после катастрофы. Муравьи, пережившие изначальный тепловой удар, начали питаться этими грибами и защищать их от других существ. Так и началось партнерство, в результате которого муравьи овладели собственной формой сельского хозяйства.
Динозавры делились на группы одного возраста
Палеонтологов давно интересует социальная активность динозавров, однако до недавних пор ни у кого не было зацепок, способных подсказать их образ жизни. Никто не знал, предпочитали ли динозавры одиночество или социальные группы. Постепенно научное сообщество пришло к выводу, что их поведение менялось с возрастом, и теперь исследование гадрозавра Hypacrosaurus наметило очередной сдвиг парадигмы.
Авторы научной работы изучили костеносный слой в нескольких штатах США и обнаружили, что динозавры жили в стадах молодняка примерно до четырехлетнего возраста. После этого они перемещались в группы, где обитали представители разных поколений. Палеонтологи знают, что динозавры достигали половой зрелости и начинали размножаться до полного взросления. Вероятно, они присоединялись к новым стадам как раз в этот момент.
Мы не нашли много видов маленьких динозавров
Палеонтологи уже более века изучают формацию Хелл-Крик в западной части Северной Америки: за эти годы специалисты нашли множество останков больших динозавров. А вот маленькие встречаются не так часто, и знаем мы о них гораздо меньше. Так, ранее в 2024 году ученые нашли окаменелость миниатюрного (размером с индюка) динозавра, связанного с видом, который знают по прозвищу «курица из ада».
Вид Eonephron infernalis описали по частично сохранившейся правой ноге. Анатомия костей и возраст динозавра на момент смерти помогли идентифицировать его как отдельный вид, а не детеныша более крупного динозавра. «Курица из ада» была одним из трех попугаеподобных видов, живших 67 млн лет назад: они смогли ужиться в одном ареале обитания, выработав разные диеты. Данная находка показывает, что мы по-прежнему многое не знаем о мелких динозаврах, и даже хорошо изученные палеонтологические точки могут преподносить неожиданные сюрпризы.