Ученые выясняют, можно ли использовать антивещество для космических двигателей

В научном сообществе растет интерес к антивеществу как перспективному источнику энергии для суперскоростных космических двигателей.

Ученые выясняют, можно ли использовать антивещество для космических двигателей
© Российская Газета

Вообще, что такое антивещество? Если совсем просто: как и любое другое вещество, антивещество состоит из атомов, которые состоят в свою очередь из протонов и нейтронов (ядро атома) и электронов (внешняя оболочка атома). Но здесь "маленькое" уточнение: это антипротоны, антинейтроны и антиэлектроны. Последние, кстати, называются позитроны.

Антивещество было предсказано в 1928 году, а впервые обнаружено в 1932 году. Эти античастицы имеют ту же массу и прочие характеристики, что и частицы, которым они соответствуют. Но - у них противоположный электрический заряд.

Как поясняют специалисты, антивещество обладает исключительным энергетическим потенциалом. Так, при аннигиляции, а проще говоря, при столкновении с обычным веществом, оно выделяет огромные объемы энергии, включая гамма-излучение и высокоэнергетические частицы. Это делает его, как считают аналитики, возможным кандидатом для создания тяговых систем, способных двигать космические корабли на скорости, близкой к скорости света.

Недавнее исследование, выполненное учеными из Университета Объединенных Арабских Эмиратов, подчеркивает огромные возможности двигателей на основе антивещества. Как утверждается в статье, один грамм антиводорода теоретически может обеспечить мощность, эквивалентную 23 космическим шаттлам. Это на порядки превышает энергетическую плотность традиционного ракетного топлива и даже ядерного синтеза, сообщает New-Science.ru.

Однако, по словам специалистов, антивещество чрезвычайно сложно производить и хранить. Например, один грамм антивещества потребовал бы 25 миллионов кВт⋅ч энергии, а стоимость составила бы более 4 миллионов долларов. Кроме того, антивещество необходимо удерживать в сложных электромагнитных ловушках, чтобы предотвратить его контакт с окружающим веществом. Пока ученым удалось удерживать лишь несколько атомов антивещества, и то на очень короткое время.

Несмотря на все сложности, интерес к исследованиям антивещества растет. Как пишет издание, в настоящее время ежегодно публикуется около 100-125 научных работ по этой теме, что существенно больше, чем 25 статей в год в начале 2000-х годов. Тем не менее, объем исследований остается ограниченным из-за высокой стоимости и долгосрочного горизонта перспектив. Хотя создание двигателей на основе антивещества пока остается делом далекого будущего, идея межзвездных путешествий в течение одной человеческой жизни продолжает вдохновлять ученых и исследователей.