МГУ и Фонд развития науки локализуют в РФ научные приборы мирового уровня
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Фонд развития науки и промышленности договорились о локализации в России производства научных приборов мирового уровня. О подписании в пятницу соответствующего соглашения сообщили ТАСС в пресс-службе университета.
Свои подписи в документе оставили директор-научный руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) МГУ Юлия Горбунова и директор Фонда развития науки и промышленности Лариса Никитина. Соглашение нацелено на развитие школы в области создания диагностических и сенсорных систем.
"Уже сейчас мы совместно трудимся над локализацией производства в России линейки хромато-масс-спектрометров. Речь идет не только о сборке с постепенным переходом к полному циклу производства, но и о сертификации данных инструментов", - уточнила Никитина, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Представитель фонда также указала на совместные планы сторон по разработке методик работы на приборах и системы образовательных курсов. Соглашение также предполагает сотрудничество МГУ и фонда в научных исследованиях, методической работе и подготовке высококвалифицированных кадров.
"Перед Россией стоит масштабная задача создания современной индустрии здоровья человека, включающей передовую фармацевтическую промышленность, аппаратно-методические комплексы для диагностики заболеваний и агробиохимическую промышленность (здоровое питание). Речь идет о возрождении экономического сектора размером в несколько триллионов рублей, сотен компаний, десятков тысяч участников. ПИШ МГУ станет одним из главных источников новых технологических решений, технологических компаний, инженерных, управленческих и предпринимательских кадров для этой индустрии, точкой кристаллизации инновационной экосистемы", - пояснила академик РАН Юлия Горбунова, которая также возглавляет факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ.
Передовая инженерная школа Московского госуниверситета также занимается вопросами развития агрохимии, биосовместимых материалов, цифровым проектированием биохимических систем и задачами опережающего импортозамещения лекарственных средств.