Автоматизация сельского хозяйства: от XIX века до XXI
Использование машин и роботов позволяет значительно повысить эффективность человеческого труда, в том числе сельскохозяйственной деятельности. О том, как происходил процесс автоматизации сельского хозяйства последние 300 лет, на КМУ-2024 рассказал Дмитрий Павкин, руководитель научного направления Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Материал опубликован на агрегаторе научной информации InScience.Pro.Всю историю развития сельского хозяйства человек стремился усовершенствовать механизмы для обработки для почв и обслуживания животных. Однако долгое время прогресс шел довольно медленно. Так, если сейчас всего за несколько лет появляются десятки разработок, то, например, в XVIII веке какой-то новый механизм появлялся примерно раз в 30 лет.По словам Дмитрия Павкина, кандидата технических наук, руководителя научного направления Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, один из важных скачков в автоматизации сельского хозяйства связан с созданием паровых машин в XIX веке. Их стали вводить и для сбора зерна, и для вспашки земли. В конце XX века в сельском хозяйстве стало использоваться электричество, что стало новым этапом автоматизации.«В 1984 году впервые в литературе упоминаются сельскохозяйственные роботы, которые самостоятельно могли работать в поле. Первые такие роботы появились в Японии — стране, которая по сей день остается флагманом технологического развития», — рассказал Дмитрий Павкин.В начале XXI века активно стали развиваться разнообразные датчики, сенсоры, технологии сбора данных на основе GPS, которые, безусловно внесли большой вклад в автоматизацию сельского хозяйства. В этот же период появились первые сельскохозяйственные машины, в которые заложены технологии ИИ. При этом важно, что первую такую машину реализовала российская компания.«Мы видим, что появление каких-то прорывных технологий в науке влекут за собой резкий скачок в эффективности сельскохозяйственных процессов. При этом скорость развития в ходе истории неизменно растет, и это важно и нужно, поскольку растущее население Земли нужно обеспечивать не только достаточным количеством, но и высоким качеством пищевой продукции», — подвел итог Дмитрий Павкин.