Оценена угроза безопасности полетов из-за плазменных пузырей в небе

Оценена угроза безопасности полетов из-за плазменных пузырей в небе
© Naukatv.ru

В Гонконгском политехническом университете построили прогностическую модель для оценки помех от ионосферных аномалий навигационным системам гражданской авиации. Результаты исследования опубликованы в журнале Satellite Navigation.

По ночам в низких широтах могут образовываться экваториальные плазменные пузыри (ЭПБ) — области пониженной плотности электронов в ионосфере. При этом слой F ионосферы поднимается выше, создавая крутой вертикальный градиент электронной плотности. Эти давно известные явления нарушают радиосвязь и мешают работе спутниковых систем навигации — например GPS (особенно когда спутниковый сигнал направлен вдоль экватора — тогда он почти не может пройти сквозь пузырь).

Особенно критично влияние ЭПБ на работу установленных на аэродромах наземных систем функционального дополнения (GBAS — ground based augmentation system), обеспечивающих безопасность посадки — самого ответственного этапа полета.

В новом исследовании представлена трехмерная модель для прогнозирования воздействия экваториальных плазменных пузырей, что стало значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими двухмерными подходами. Используя данные сети станций спутникового позиционирования Гонконга, ученые смогли точнее измерить верхние пределы градиента электронной плотности ионосферы.

Модель показала, что даже в случае вызванных ЭПБ сбоев в работе GBAS она способна сохранять функциональность в надлежащем объеме и соответствовать строгим требованиям захода на посадку категории II/III с очень низкой вероятностью ошибок.

Исследование проводилось на основе данных аэропорта Гонконга и призвано решать, прежде всего, задачи обеспечения его безопасности, но может быть с успехом применено и для других воздушных гаваней в низких широтах.

Пермские ученые нашли способ увеличить надежность деталей самолетов

Китайский радар обнаружил плазменный пузырь над пирамидами Гизы