Как космонавты учатся работать с новым антропоморфным роботом "Марфой"
В феврале на МКС отправится Crew Dragon, в экипаж которого входит россиянин Кирилл Песков. А в марте на "Союзе МС-27" - Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий вместе с американцем Джонатаном Кимом. Обе команды входят в 73-ю длительную экспедицию на МКС. Сейчас продолжается активнейшая подготовка экипажей.
Как рассказали в Центре подготовки космонавтов, в рамках подготовки к длительной экспедиции в составе Crew-10 Кирилл Песков принял участие в научно-исследовательской работе, которая посвящена изучению влияния условий долговременного космического полета на операторские качества космонавтов. Для этого специалисты управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов и медицинского управления ЦПК снимают фоновые показатели до и после полета на орбиту.
Кирилл впервые управлял модифицированной робототехнической системой с помощью задающего устройства копирующего типа. Это робот "Марфа". По его словам, было интересно, "потому что ты управляешь в очках виртуальной реальности объектом, который физически существует. Не на 3D-модели виртуальной отрабатываешь операторские навыки, а управляешь неким объектом здесь и сейчас".
Робот может действовать автоматически, но в случае нештатных ситуаций космонавт задает ему команды вручную. Оба участника научно-исследовательской работы выполнили следующие задачи: "Марфа" подъезжала к функциональной панели для манипуляций с органами управления, забирала имитацию научной аппаратуры, размещала ее на грузовой площадке и перевозила в заданную точку. Кроме того, отрабатывалась и работа с карабином: робот отстегивал его от стенда.
Заметим, что медико-биологическая комиссия рекомендовала несколько космонавтов для участия в этой научно-исследовательской работе. По словам начальника управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов ЦПК Владимира Дикарева, во время взаимодействия космонавта с роботом собираются статистические данные: как меняются их операторские качества до и после космического полета, после воздействия неблагоприятных факторов микрогравитации. "Изначально у каждого человека разные операторские качества и вестибулярная устойчивость, и эти факторы мы должны учитывать в процессе подготовки к работе космонавтов с роботами. И техника должна быть адаптирована под человека с учетом его операторских возможностей", - подчеркнул Владимир Дикарев.
Кроме того, научные сотрудники Центра оценивают технические параметры работы робота и его платформы. Например, длительность выполнения операций, количество затраченной энергии. Полученные результаты, а также рекомендации специалистов ЦПК и космонавтов направляют в адрес "НПО "Андроидная техника", чтобы усовершенствовать робототехническую систему.
Скажем, космонавты Анна Кикина и Дмитрий Петелин посоветовали оснастить мобильную платформу камерой для лучшей ориентации в пространстве, аналогично зеркалу заднего вида у автомобиля, и их рекомендация была выполнена. Напомним: в июле Кикина и Петелин провели эксперимент по управлению "Марфой" на мобильной платформе, предназначенной для освоения планет Солнечной системы. Анна управляла платформой, а Дмитрий - руками робота с помощью шлема виртуальной реальности и задающего устройства.
В следующий раз Кирилл Песков будет управлять антропоморфным роботом после возвращения из космического полета. А эстафету в научно-исследовательской работе принимает экипаж длительной экспедиции МКС-73 - Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий.
Робота "Марфу" разработали на смену "Федору", который побывал на МКС и завершил свою карьеру в 2019 году. Специалисты говорят, что результаты исследований с "Федором" учли при разработке "Марфы". Новый робот работает за счет батарей, которых хватает примерно на 2,5 часа. Кстати, в случае использования "девушки" на Луне предполагаются более мощные источники энергии, которые обеспечат бесперебойную автономную работу. Но уже нынешний опытный образец может собирать, допустим, грунт. В своих "руках" в земных условиях "Марфа" удержит до 5 кг груза, что эквивалентно 30 кг на Луне.