Ученые Института географии РАН нашли редкие виды почвы на Камчатке
Ученые Института географии РАН обнаружили редкие «почвы на льду» на Камчатке. Об этом сообщается на сайте института.
Как рассказали в ИГ РАН, почвы были обнаружены в районе «домашних» вулканов Камчатки. Формирование подобных слаборазвитых почв на льду стало возможным из-за особенности ледников на юге Камчатки – их уникальному чехлу пирокластических отложений на поверхности. Это образование создает стабильные условия для протекания почвенных процессов. При этом ранее учеными были опубликованы только единичные описания таких образований, найденных в ледниковых зонах Земли.
В сообщении института также указано, что ученые выбрали для изучения объекты в наиболее активной группе вулканов — Авачинской. В нее входит недавно извергавшиеся вулканы Авачинский и Корякский, а еще спящий вулкан Козельский. При это группа вулканов расположена в 30 км к северо-востоку от самых крупных населенных пунктов полуострова.
Для пилотного исследования был выбран ледник Лавинщиков, расположенный на западном склоне Авачинского вулкана. Как уточнили в РАН, он относится к морфологическому типу «подножных» ледников, а его площадь составляет 0.17±0.02 км2. Низшая точка ледника расположена на уровне 1225 м, а высшая уже на высоте в 1480 м. Именно в этом месте ученые Института географии РАН нашли те самые редкие «почвы на льду» — они появились на вулканогенно-осадочных отложениях.
«Находки таких объектов обычно редки, ранее были доступны единичные описания почв со слаборазвитым профилем на льду в Антарктиде, Альпах, на Севере Америки и в рамках данного проекта – на Кавказе. Чаще всего их находят на моренных отложениях поверх крупных блоков мертвого льда, то есть за пределами движущихся ледников. На Камчатке такие почвы нередки на самих ледниках. Это связано с перекрытием льда мощным слоем пирокластического осадка, который стабилизирует ледниковый ландшафт, особенно в периоды потепления», — рассказал заведующий отделом географии и эволюции почв Института географии РАН Сергей Горячкин.
Кроме того, на языке ледника Лавинщиков ученые также нашли пелозем — слаборазвитую почву мощностью около 30 см. Там же была обнаружена каменная мостовая, криптогамная корочка и редкие сосудистые растения. При этом в верхних почвенных горизонтах нашли немного органического вещества — 0.10-0.22% органического углерода и 0.01-0.02% общего азота. Соотношение стабильных изотопов углерода, как отметили в РАН, было соответствующим для состава современной растительности: δ13C= -26.1-27.4‰. Ученые также добавили, что почвы на боковых моренах с ледяным ядром являются довольно распространенным явлением на западном склоне вулкана Авачинский.
Согласно сообщению на сайте РАН, соответствующие инструментальные исследования были выполнены в лаборатории радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии Института географии РАН. Кроме того, работы по изучению «почв на льду» получили поддержку со стороны Российского научного фонда.