От древней Африки до Китая: как периоды засухи повлияли на историю

Периоды засухи исторически повлияли на жизнь людей. Они заставляли человечество переселяться в новые земли, разрушали цивилизации и мотивировали искать новые методы решения проблем. Портал history.com рассказал о самых жутких засухах в истории.

От древней Африки до Китая: как периоды засухи повлияли на историю
© Unsplash

Тропическая Африка (между 133 000 и 88 000 годами до н.э.)

В 2007 году ученые взяли пробу донных отложений из озера Малави — одного из крупнейших и самых глубоких на Земле. Анализ образцов показал, что суб-сахарская Африка прошла через серию крайне засушливых периодов. По факту, осадки были такими редкими, что уровень воды в Малави упал примерно на 600 метров, а густые леса превратились в выжженные пустоши.

По мнению специалистов, возвращение более влажного климата, совпавшее с расширением Нильского коридора, могло обеспечить древним людям идеальное окно для того, чтобы покинуть Африку и расселиться по миру.

Древний Египет (около 2 200 года до н.э.)

Отложения в дельте Нила показывают, что содержание болотистой пыльцы снизилось примерно 4 200 лет назад, как и концентрация угля — признака огня. Из-за этого ученые пришли к выводу, что в тот период людей застигла засуха. Вероятно, она же послужила одной из причин Древнего царства, известного современным людям по пирамидам в Гизе. Причем жертвами засухи стал не только Египет, но и другие цивилизации: например, Хараппа (северо-запад нынешней Индии и Пакистана), Субир (Сирия) и Минойская цивилизация на Крите.

Мезоамерика (760-910 годы)

Между 250 годом нашей эры и примерно IX веком народ майя построил дюжины величественных каменных городов, параллельно продвигаясь вперед в сфере математики, сельского хозяйства, астрономии и литературы. Но их цивилизация пала — и в этом почти наверняка виновата засуха.

Множество исследований показывают, что майя выдержали столетия низких осадков в промежутке между 600 и 1100 годами, а эпизоды эвакуации из городов в 760-910 годах совпадают с особенно засушливыми годами. Помимо этого, негативный эффект засухи усилили войны, политическая нестабильность и деградация земли.

«Пыльный котел» (1931-1939)

«Пыльным котлом» прозвали рекордную засуху, накрывшую Великие равнины США в период экономического упадка. Она началась в 1931 году и, по сути, продлилась до конца десятилетия. В совокупности с недальновидными сельскохозяйственными практиками засушливая погода привела к появлению огромных облаков пыли. Она застилала небо, забивала легкие людей и вызвала массовую миграцию в более благополучные регионы. Пик «Пыльного котла» пришелся на 1934 год — NASA считает этот засушливый год худшим в Северной Америке за последнее тысячелетие. А два года спустя последовала убийственная летняя жара, унесшая жизни до 5 000 американцев и 1 100 канадцев.

Китай (1941-1942)

Посреди хаоса войны Китай пострадал от одной из худших засух за последние десятилетия, причем жертвой стала провинция Хэнань — житница страны. Помимо этого, регион накрыли жуткие ветра, грады и тучи саранчи. К 1942 году производство зерна в части провинции, свободной от японской оккупации, упала до четверти прежних показателей. Но еще хуже было то, что большая часть еды отправлялась солдатам: мирным людям приходилось выживать на корнях и древесной коре. Три миллиона китайцев умерли от голода к концу года, а миллионы прочих стали беженцами.