Новая технология выращивания микрозелени позволяет увеличить урожайность на треть
Как указано в сообщении университета, с которым ознакомилась sfera.fm, особенность разработанной аквапонной установки в том, что вода в ней обрабатывается электрохимическим способом и может быть использована повторно. За счет этого не только повышается урожайность зелени, но и снижаются расходы на очистку воды на аквакультурных фермах. Технология состоит из двух этапов: первичная механическая очистка, биологическая очистка при помощи специальных бактерий, запускаемых в емкость. «Метод основывается на электрохимической обработке водного раствора аквапонных систем перед поступлением их на гидропонный модуль по выращиванию микрозелени. На базе электрохимического модуля, работающего при повышенном давлении, создана экспериментальная аквапонная установка, жидкость в ней циркулирует по кругу, специально сливать ее для очистки не нужно — бессточная технология. Вода проходит через специальные модули очистки — электрохимические модули с графитовыми блоками — и возвращается рыбам», — пояснили ученые. По словам исследователей, пропускание электротока через модуль снижает концентрации соединений азота и фосфора в растворе, а также генерирует компоненты, которые продолжают очистку воды после отключения тока. Таким образом, одновременно решаются две задачи: очистка воды после выращивания гидробионтов и образование азотных удобрений для выращивания микрозелени. В рамках проведенных экспериментов микрозелень горчицы, выращенная в установке, показала увеличение массы более чем на 34%. При этом ученые отметили, что качество очищенной воды повысилось. Особенно интересна разработка будет в регионах, где наблюдается дефицит чистой пресной воды. Работы выполнялись при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и программы развития флагманского университета на базе Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова. Ранее sfera.fm сообщала, что в Истре запустят производство микрозелени и съедобных цветов. Арсений Протасов, sfera.fm