В России призвали ограничить монетизацию ИИ-контента

Без запрета на монетизацию песен, созданных нейросетями, креативные индустрии не смогут достигнуть цели в 6% от ВВП к 2030 году, заявил в беседе с НСН гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Никита Данилов. По его словам, музыканты и специальные сервисы уже умеют распознавать сгенерированный контент, однако законодательных инициатив пока нет.

Пока законодательной инициативы нет, но надеемся, что она рано или поздно появится. У нас есть концепция, стратегии развития креативных индустрий. Она предусматривает увеличение доли креативных индустрий к 2030 году в ВВП до 6%. Если генеративный контент будет вытеснять авторские произведения, то выполнить эти задачи будет невозможно, — объяснил эксперт.

Специалист отметил, что профессиональные музыканты и определенные технологии легко отличают авторский контент от того, что сгенерирован нейросетями. В качестве примера он привел каверы на песни композитора Владимира Шаинского, которые создали алгоритмами. Такие версии быстро попадают в топы и лишают правообладателей доходов.

В Совете Федерации я приводил пример создания кавер-версий на детские песни, написанные композитором Владимиром Шаинским. За счет работы алгоритмов новые синтезированные версии «Голубого вагона», к примеру, быстро попадают в топ рекомендаций у пользователей, — добавил Данилов.

Ранее специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин предупредил, что веб-программистов и веб-дизайнеров в будущем может полностью заменить искусственный интеллект. По его словам, за сроками работы таких специалистов на удаленке очень сложно уследить, чем они постоянно пользуются.