В Крыму не нашли остатков дворца калги-султана в указываемом источниками месте
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 декабря. /ТАСС/. Археологи после проведенных масштабных раскопок не обнаружили в Симферополе остатков дворца, который принадлежал калги-султану. Об этом ТАСС сообщил директор историко-археологического музея-заповедника "Неаполь Скифский" Юрий Зайцев, который проводил раскопки.
"Впервые в 2024 году мы получили примерно 100-метровый разрез сплошной. То есть, это случай, когда у нас не точечные какие-то шурфы, а разрез. И выяснилось, что 90% строительной активности приходится на XIX век. То есть, это остатки пивоварни: остатки стен, черепица, трубки курительные, бутылки толстостенные, характерные для того времени. Дворца на этом месте нет", - рассказал Зайцев.
По версии ученого, дворец может находиться примерно в 500 м южнее. Там раскопки еще не проводили. Территория сейчас находится под частной застройкой и в этой связи дальнейшие разведки пока под вопросом.
В ходе нынешних исследований на глубине около 3 м были найдены две нитки керамического водовода, которые могли служить источником водоснабжения дворца, а также прудов, где калга-султан и придворные катались на лодках. Упоминание об этом есть в трудах путешественников.
О дворце калги-султана
Калга-султан - титул второго по значимости после хана лица в Крымском ханстве. Калгу из числа своих родственников назначал каждый хан при вступлении на престол. Они являлись наследниками хана и замещали хана в его отсутствие. Должность была учреждена в 1486 году. Предположительно, в это же время и был построен дворец. Он был возведен у поселения Акмесджит (территория нынешнего Симферополя) у подножия плато, на котором в древние времена находилась столица поздних скифов - город Неаполь Скифский.
По воспоминаниям современников, в дворцовый комплекс входило 200 построек, там была система прудов, сады. Дворец подвергся разрушению в конце XVIII века. Местом его нахождения долгое время считалась территория у родника (сейчас это улица Воровского в Симферополе), где с конца XIX века и по 1980-е годы находился городской пивзавод, а позже был пустырь. Масштабных раскопок ранее там не проводилось.