Как создание пластика привело к одной из самых острых экологических проблем
Эксперты бьют тревогу: пластик составляет более 85% всего морского мусора, и за последние пять лет загрязнение им мирового океана удвоилось, что говорит о критическом ускорении этой глобальной проблемы. Если не предпринять меры, то за следующие 20 лет количество пластика, попадающего в водные просторы, может утроиться. Вместо 9-14 миллионов тонн в год, океан будет получать от 23 до 37 миллионов тонн пластиковых отходов.
Напомним: пластик впервые появился в 1860-х годах, благодаря Александру Парксу, который создал "паркезин" - предшественник современного пластика, отличавшийся прочностью и гибкостью. Развитие пластиковой индустрии ускорилось во время войны, а в 1978 году Coca-Cola сделала революционный шаг, заменив свою классическую стеклянную бутылку на одноразовую пластиковую. С тех пор пластик завоевал быт землян с небывалой скоростью, превратившись в неотъемлемую часть повседневных предметов.
Сегодня он, некогда "символ прогресса", стал основным источником загрязнения окружающей среды. Половина производимого пластика становится отходами в течение месяца, и только незначительная часть (около 10%) подвергается полной переработке. Остальное же попадает в окружающую среду, особенно в океаны, где становится главной угрозой для морской жизни. Приводятся цифры: в среднем каждые три секунды в океан сбрасывается примерно тонна пластиковых отходов.
Чем это грозит? Особенно если учесть, что океан, покрывающий 70% голубой планеты, является жизненно важным для экосистемы, обеспечивающий наше выживание и безопасность. Океанский планктон поглощает треть всего углекислого газа на Земле и производит более половины кислорода, которым мы дышим. Океанские течения регулируют температуру на планете…
Вот еще факты: ежегодно от пластика погибает более 1,5 миллиона морских животных - от планктона до крупных хищников. Пластик выделяет токсичные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека. По некоторым прогнозам, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов будет больше, чем совокупный вес всей рыбы на Земле.
Последствия пластиковых отходов трагичны. Почти 40% отходов захоронены на свалках, где они загрязняют почву и грунтовые воды. Около 32% отходов попадают в дикую природу, в том числе в океан. Сжигание пластика на мусоросжигательных заводах (14% от общего количества) приводит к выбросам в атмосферу и образует токсичные шлаки.
Переработка пластика ограничена. Сложность в том, что не все его виды вообще подлежат переработке. К тому же она требует значительных финансовых затрат, которые часто превышают стоимость производства первичного пластика.
Известно, что пластик разлагается около 200 лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители.
Загрязнение пластиком - глобальная проблема, растущая пока в геометрической прогрессии за счёт увеличения производства и потребления пластиковых изделий. В последние годы громко звучат призывы и выдвигаются предложения о консолидированном международном плане действий по решению проблемы пластикового мусора.
Одно из наиболее очевидных - переход на экономику замкнутого цикла, а также воспитание в гражданах должного отношения к ограниченным ресурсам планеты. Каждый из нас может внести вклад в прекращение загрязнения окружающей среды.