Эксперты считают, что ИИ сможет обеспечить технологическое лидерство РФ

Эксперты назвали инновационные направления, которые, по их мнению, станут драйверами укрепления технологического суверенитета страны, а также наиболее высокие риски для ее развития.

Эксперты считают, что ИИ сможет обеспечить технологическое лидерство РФ
© Российская Газета

32,4% участников технологической конференции "Импульс Т1" считают, что именно искусственный интеллект (ИИ) сможет обеспечить глобальное технологическое лидерство России. 22,7% уверены, что наиболее перспективным направлением будет создание новых космических программ и миссий. 21,2% - что ими станут технологии устойчивого развития (чистая энергия, переработка отходов), 16,1% - создание отечественных суперкомпьютеров и 7,7% - развитие автономного транспорта.

Согласно прогнозам правительства РФ, внедрение ИИ добавит к ВВП России к 2030 году 11,2 трлн рублей.

Искусственный интеллект ожидаемо назвали самой перспективной технологией. Именно на нее представители госсектора, бизнеса и науки возлагают наибольшие надежды.

"Очевидно, что в настоящее время разработки в сфере ИИ переходят в новую стадию практического применения - особенно сейчас, когда на первый план встают вопросы прикладной ценности создаваемых решений. В ближайшее время будут востребованы инструменты, которые отвечают на один из трех запросов: позволяют экономить используемые ресурсы, сокращают временные затраты или повышают прибыль. Этот подход применим к любой организации вне зависимости от сферы деятельности - будь то государственные и муниципальные учреждения или коммерческие компании", - уверен генеральный директор NtechLab (НТЕХ ЛАБ) Алексей Паламарчук.

"Искусственный интеллект, уже получивший мощное развитие, открывает множество возможностей для бизнеса, и будет все больше применяться финансовыми организациями", - согласен заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик. А генеральный директор IT-холдинга Т1 Алексей Фетисов видит большие перспективы в применении искусственного интеллекта и создании продуктов для промышленности, способных заменить решения ушедших зарубежных вендоров. При этом главным активом российских IT-компаний Фетисов считает "талантливых людей, стремящихся к развитию и поиску больших идей".

Помимо искусственного интеллекта именно "кадровый вопрос" привлек наибольшее внимание экспертов.

Недостаток квалифицированных кадров они назвали главным риском технологического развития РФ. Эта проблема с большим отрывом (37,6%) стала лидером списка потенциальных угроз в опросе экспертов, проведенном в рамках конференции. Второе место заняли киберугрозы и кибератаки (22,6%), третье - политические и экономические санкции (22,1%), четвертое - энергетический кризис и ограниченные ресурсы (11,9%), а пятое - экологические проблемы и климатические изменения (5,7%).

На важность сохранения квалифицированных IT-кадров обратила внимание президент ГК "InfoWatch", председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская: " Нам необходимы комплексные меры для удержания перспективных кадров. Высокую эффективность уже показала льготная ипотека, но также эта задача должна решаться в плоскости трудоустройства, обеспечить которое может взаимодействие вузов и бизнеса".

Представители государства также видят этот вызов. По словам министра цифрового развития РФ Максута Шадаева, одним из главных приоритетов Минцифры является уменьшение дефицита IT-специалистов, который можно восполнить только из сферы образования: "Мы за четыре года в 2,5 раза увеличили количество бюджетных мест в вузах на IT-специальностях для удовлетворения спроса в кадрах".

По мнению Касперской, для обеспечения российского цифрового суверенитета необходимо построение прочного фундамента в виде собственных технологий, в том числе в области разработки искусственного интеллекта и хранения данных, создание которых должно стать стратегической задачей государства.

"Суверенная разработка позволит не только использовать наложенные методы киберзащиты (защита уже работающей IT-инфраструктуры - прим. "РГ"), которые имеют ограниченные возможности, но и закладывать решения в области информационной безопасности в контур российских IT-систем непосредственно на этапе их построения", - считает глава "InfoWatch".

При этом, по мнению других экспертов, опасения, связанные с внедрением решений с использованием искусственного интеллекта и видеоаналитики, сегодня преувеличены. Так, Паламарчук считает, что персональные данные в государственных и коммерческих системах хорошо защищены и технически, и на законодательном уровне, а для обеспечения безопасности хранения информации государством и бизнесом уже проводится активная работа по предотвращению противоправных действий.