Как и зачем космонавты пробегают на орбите до 5 километров в день
В марте 2025 года на МКС полетит новый экипаж в составе космонавтов Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и астронавта Джонатана Кима. Для Алексея это будет первая командировка на космическую станцию. И сейчас, в рамках подготовки к полету, он проходит ряд тренировок на бегущей дорожке "БД-2".
Известно, что невесомость негативно влияет на здоровье человека. По словам медиков, особенно страдают костная и мышечная система, так как в условиях микрогравитации организм не испытывает ни осевых нагрузок (вертикального давления на позвоночник), ни опорных. Ходьба и бег на борту невозможны, за исключением занятий на бегущей дорожке. Поэтому локомоторные тренировки, которые препятствуют костной и мышечной деградации, считаются основным средством профилактики. Их выполняют все космонавты без исключения.
Каждый день космонавт проводит на бегущей дорожке на МКС от 32 до 42 минут
Как рассказали в Центре подготовки космонавтов, регламент таких тренировок прописан в бортовой документации на три дня. Отличаются они режимами выполнения: каждый день космонавт проводит на бегущей дорожке от 32 до 42 минут. Через три дня дня тренировки повторяются, и так до завершения полета:
"Все космонавты знают, что второй день - самый сложный. Дело в том, что полотно бегущей дорожки может двигаться в активном режиме, за счет мотора, и в пассивном режиме - космонавт толкает полотно ногами, что, конечно, увеличивает нагрузку на организм, - делится Наталья Лысова, старший научный сотрудник ИМБП РАН, ведущий научный сотрудник ЦПК. - Первый день по бортовой документации больше направлен на поддержание скоростных качеств, потому что там есть интервалы быстрого бега. Второй день - на поддержание силовых качеств, потому что много пассивного режима и третий день на поддержание выносливости".
В первый тренировочный день космонавт на орбите пробегает примерно три километра. Во второй - около четырех, в третий - около пяти. Оказывается, скорость тоже зависит от дня тренировки и от режима бегущей дорожки. Например, в пассивном, более трудозатратном варианте, требуемая максимальная скорость - 8 км/ч. А в активном режиме, максимальные скорости бега составляют 12-14 км/ч в зависимости от дня тренировочного микроцикла.
В ЦПК подчеркнули такую интересную деталь. Чтобы не "улететь" с тренажера в невесомости, космонавту нужен так называемый "притяг": тренировку он выполняет в специальном тренировочно-нагрузочном костюме, который обеспечивает притяжение к бегущей дорожке. В первый месяц полета величина "притяга" составляет около 60% от веса космонавта. Затем на протяжении всего полета - 70%.
Важно также бежать по схеме, которая отображается на экране тренажера. Все эти премудрости Алексей Зубрицкий, как и его коллеги, постигает на Земле. Чтобы сохранить здоровье и успешно работать на орбите.