Как на Урале лаборатории и заводы открывают туристам мир технологий
Один из маршрутов в рамках Десятилетия науки и технологий проложен в Свердловской области - крае, где производство тесно связано с научными исследованиями.
Возможность путешествовать объединяет объекты национального проекта "Наука и университеты". Практически везде проводятся экскурсии, мастер-классы, интересные опыты для взрослых и подрастающего поколения. Поэтому каждый может увидеть, как рождаются уникальные разработки и пообщаться с учеными.
Один из главных объектов маршрута - Уральский федеральный университет. Сюда и отправились представители СМИ и лидеры общественного мнения в рамках пресс-тура "Путешествие в науку. Екатеринбург".
В вузе сосредоточены мощнейшие научные школы и обучаются около 50 тысяч человек, половина из которых - будущие инженеры. Уже во время учебы они вовлечены в исследовательскую, производственную и педагогическую деятельность. Синергия опыта старшего поколения и амбиции молодых и двигают науку вперед.
- Наши ученые совместно с фармацевтической компанией разрабатывают лекарство от диабета II типа, которое будет бороться с причинами заболевания. В Циклотронном центре ядерной медицины производим импортозамещающие препараты для диагностики и лечения отдельных видов рака. В разработке находятся препараты на основе радиоактивных элементов, которые не имеют аналогов в мировой практике, - привел несколько примеров ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Свою лепту ученые вносят в решение глобальных проблем. Участникам пресс-тура исследователи показали способы комплексной переработки минерального и техногенного сырья и рассказали о методах извлечения из него цветных и благородных металлов. Так, технология, предложенная уральскими учеными, позволяет извлекать из руды более 90 процентов золота.
Как снизить углеродный след? Над этой задачей экологи, почвоведы, физиологи растений и другие ученые работают на карбоновом полигоне. С помощью специального оборудования они измеряют потоки парниковых газов, изучают фотосинтез растений и как они реагируют на рост концентрации углекислого газа. По данным исследователей, наибольший вклад в снижение углеродного следа в лесах вносит сосна, совсем немного ей уступает пихта. Но пока лучший результат среди многих сельскохозяйственных культур и отдельных хвойных деревьев в ходе эксперимента показала техническая конопля: она поглощает 2,3 тонны атмосферного углерода на гектар.
Большой интерес для науки представляют метеориты, лунный грунт, космическая пыль и другие вещества внеземного происхождения. И их изучение ведется на Среднем Урале.
- Исследуя метеориты, мы можем заглянуть на 4,5 миллиарда лет назад и понять, какие процессы происходили с Землей, как вели себя отдельные минералы. Рассматриваем внеземные вещества и как прототипы функциональных материалов, которые ранее на нашей планете не производились, - рассказал профессор физико-технического института Виктор Гроховский.
Понаблюдать за небесными телами, узнать, как образуются звезды и из чего они состоят, участники пресс-тура смогли в Коуровской обсерватории. Во время экскурсий на Нижнетагильский металлургический комбинат ЕВРАЗа и Уральский оптико-механический завод им рассказали о вкладе науки в развитие производства, процессе выплавки чугуна, изготовлении железнодорожных колес и мелющих шаров для горно-обогатительных комбинатов, а также выпуске медицинских изделий для выхаживания и лечения новорожденных.
- Стремимся показать нашим гостям работу цехов комбината и богатый потенциал российской науки. Думаю, что подобные путешествия помогут повысить интерес к отечественным достижениям и укрепят связь между наукой и обществом, - сказал руководитель дивизиона "Урал" ЕВРАЗ НТМК Денис Новоженов.