Россия презентовала суперкомпьютер нового поколения. Пора замахнуться и на бытовые?

Холдинг «Росэлектроника» занимается разработкой суперкомпьютера нового поколения. Об этом сообщил «Ростех» на официальном ресурсе.

Россия презентовала суперкомпьютер нового поколения. Пора замахнуться и на бытовые?
© Свободная пресса

Информация, которой поделилась госкорпорация, впечатляет:

- В процессе создания применен опыт, полученный от предыдущих серий суперкомпьютеров – таких как «Ангара-К1». Новый вычислительный кластер будет обладать более высокой пиковой производительностью и максимальным использованием отечественных компонентов. В проекте предполагается использование технологий погружного охлаждения.

В дальнейшем этот суперкомпьютер планируется передать Объединенному институту высоких температур РАН.

Всё, что с приставкой «супер» у нас хорошо получается. В этом месяце уже был презентован супердвигатель для самолётов. Для современных лайнеров он не подходит, поэтому наши самолёты так и стоят без моторов, но в будущем – очень может пригодиться.

Для чего нужны суперкомпьютеры – тоже пока не очень понятно. Их главное отличие от обычных компьютеров в том, что они выполняют задачи одновременно, а не последовательно. Это позволяет, к примеру, за доли секунды, учтя миллионы факторов, давать прогноз погоды на будущую неделю. Но этот прогноз не сбывается точно так же, как и все другие.

Практического применения суперкомпьютеры пока не нашли. Их делают ведущие державы, чтобы помериться вычислительными возможностями, но и только. Тем не менее, Кремль дал поручение наращивать мощности российского суперкомпьютера, что и выполняется.

Возможно, это пригодится в будущем, но современного компьютера для обычного пользователя у России как не было, так и нет.

Наибольшее любопытство в сообщении «Ростеха» вызывает утверждение о максимальном использовании отечественных компонентов. О том, что это могут быть за компоненты, «Свободной Прессе» рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

- До сих пор наши специалисты строили суперкомпьютеры из ввезённых в Россию комплектующих. Самый новый, который недавно презентовали в МГУ, сделали вопреки санкциям. Но всё равно - из иностранных деталей, которые ввозили по параллельному импорту.

Мы компонентную базу пока не производим, а составляем кластер суперкомпьютера из тех компьютеров, которые ввезли.

«СП»: Суперкомпьютер собирается из самых обычных компьютеров?

- Они не совсем обычные, не бытовые. Чтобы их составить в кластер и синхронизировать – нужно решать нетривиальные инженерные задачи.

«СП»: Какая польза в перспективе может быть от суперкомпьютера?

- Для того, чтобы его рационально использовать – требуется придумать для него задачу. Сейчас его пробуют использовать для прогнозирования климатических явлений, просчёта молекулярных процессов, моделирования работы белков и ДНК, и обучения сложных моделей искусственного интеллекта.

Сегодня суперкомпьютер во всём мире заточен под теоретические задачи, для решения практических задач он пока не применяется. Просто не придуманы ещё эти задачи.

«СП»: Есть ли шанс, что в нашем суперкомпьютере нового поколения действительно появятся отечественные компоненты, кроме деталей корпуса?

- Российских комплектующих нет, и можно даже поспорить, нужны ли они. Китай вложил десятки, если не сотни миллиардов - для того, чтобы догнать Тайвань, но так и не догнал. Сейчас компонентную базу могут делать только США, Япония, Южная Корея и два Китая, причём большой Китай – с большой натяжкой.

А все остальные даже и не стремятся их догнать. Эта задача невыполнима.

Есть ещё специализированные фирмы в отдельных странах. Например, ультрафиолетовую литографию делает всего одна компания в мире – голландская. И никто не собирается её догонять.

«СП»: Нам тоже следует опустить руки?

- Нет. Рано или поздно изменится технологическая парадигма. Компьютеры начнут делать не так, как сейчас, а по-другому. И вот в эту будущую технологию мы пытаемся заглядывать, чтобы не догонять, а оседлать волну какой-то новой технологии.

Наш шанс в этом, а не в том, чтобы вкладывать деньги в технологии, где мы аутсайдеры.