В 2025 году начнется создание "хоппера" для российской многоразовой ракеты

В 2025 году планируется начать изготовление экспериментального аппарата для отработки старта и посадки ракеты "Амур-СПГ" - "хоппер" или "кузнечик". Об этом заявил замдиректора департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Роскосмоса Игорь Пшеничников.

В 2025 году начнется создание "хоппера" для российской многоразовой ракеты
© Российская Газета

"В следующем году начинается изготовление экспериментальной ступени данной ракеты - так назывался он у всех "кузнечиком", - рассказал он на полях научно-популярного фестиваля "ВНауке" (цитата по ТАСС).

Так что это за "кузнечик"? Экспериментальная ступень, которая предназначена для отработки всех ключевых технологий. Прежде всего для старта, заправки, повторного включения двигателей и посадки. Если совсем упрощенно, то сперва она "подпрыгнет" на несколько сотен метров. А потом, как рассказывают специалисты, настанет очередь уже первого почти полноценного - десятикилометрового полета.

Напомним: ракета-носитель "Амур" - двухступенчатая ракета-носитель, выполненная по "тандемной" схеме с первой ступенью многоразового использования и возможностью запуска в одноразовом исполнении. В качестве компонентов топлива ракеты "Амур" используются сжиженный природный газ и жидкий кислород. Ракета будет запускаться с космодрома Восточный.

Ранее сообщалось, что носитель сможет выводить на орбиту до 12 тонн нагрузки на опорную орбиту без спасения первой ступени и 9,5 тонн с многоразовой ступенью. Надежность многоразовой ракеты-носителя "Амур" будет доведена до 0,99. Для большинства существующих в мире ракет космического назначения показатель надежности не превышает 0,98 (отражает процент нештатных ситуаций от общего числа стартов носителя).

По подсчетам отраслевых институтов, деталей в ракете "Амур" будет минимум в два раза меньше, чем в серии ракет сходного класса "Союз-2": 2 тысячи деталей в "Амуре" против 4,5 тысячи деталей в "Союзах". Как подчеркивают эксперты, это важно с точки зрения надежности. Планировалось, что первый пуск "Амура" будет сразу со спутником.

В марте 2023 года "Роскосмос" принял решение о продолжении работ по разработке перспективного космического ракетного комплекса "Амур-СПГ" с многоразовой ракетой-носителем среднего класса "Амур": . был подписан госконтракт на разработку технического проекта . Головным исполнителем определен "Ракетно-космический центр "Прогресс".

По словам главы Госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова, это инновационная разработка, требующая огромного внимания и отдачи. "Многоразовость, безусловно, для того, чтобы удешевить эти услуги, - это будет обязательное требование при создании этого будущего носителя", - не раз подчеркивал Юрий Борисов.

Справка "РГ"

У России многоразовых ракет-носителей пока нет. Хотя в свое время уже велись работы по созданию многоразовых космических комплексов. Так, первая ступень ракеты-носителя "Энергия" (проект "Энергия-Буран") должна была после запуска возвращаться на Землю с помощью парашютов и твердотопливной двигательной установки мягкой посадки. Но проект закрыли.

В 2003 году Центр им. Хруничева продемонстрировал полноразмерный макет многоразового ракетного блока "Байкал" для первой ступени ракеты-носителя из семейства "Ангара". Как поясняли тогда эксперты, блок после отделения от второй ступени носителя должен был возвращаться на аэродром "по-самолетному".