Почему люди боялись радиации старых телевизоров?

Радиация окружает нас. От фонового излучения нельзя сбежать, что иногда может пугать: ионизирующая радиация способна приводить к тяжелым заболеваниям. Сегодня сторонники теорий заговора переживают о 5G-вышках и Wi-Fi, но в прошлом подобные страхи вызывали обычные телевизоры. Портал howtogeek.com рассказал, почему люди боялись облучения телевизорами и действительно ли они создают радиацию.

Почему люди боялись радиации старых телевизоров?
© Unsplash

Если вы вдруг не застали времена пузатых электронно-лучевых телевизоров, краткое объяснение. По сути, они прогоняют луч электронов через вакуум с помощью электричества. Луч активирует фосфоры на задней стенке стеклянного экрана, из-за чего они начинают генерировать свет. Излучение телевизора прорисовывает изображение одиночными линиями, но на огромной скорости — от 30 до 60 полностью готовых изображений за секунду.

Миф о том, что старые телевизоры могут облучать зрителей вредоносной радиацией, появился не просто так. То, что мы называем «светом» — на самом деле лишь видимая порция электромагнитного спектра. Небольшая часть энергии, которую генерируют активизированные фосфоры, превращается в рентгеновское излучение. А оно — один из видов ионизирующей радиации, способной привести, например, к развитию рака.

Однако при низких уровнях облучения даже рентген не способен причинить вред здоровью. Проблемы могут возникнуть лишь при длительном, продолжительном облучении. Именно поэтому медики уходят в другую комнату перед тем, как сделать рентгеновский снимок пациента. Обычный человек подвергается излучению максимум пару раз в год, а вот рентгенологи — пять дней в неделю.

Некоторое время на фоне боязни радиации некоторые производители предлагали «антирадиационные фильтры» для ЭЛТ-мониторов. Для телевизоров аналогов не было — видимо, люди думал, что расстояние до экрана делало просмотр безопаснее. По факту, на барахолках и вторичных рынках до сих пор можно найти эти самые фильтры для мониторов. Они не только обещали снизить радиационный фон, но и выполняли функцию антибликового покрытия. Иногда фильтры также обещали «снизить нагрузку на глаза» — как современные очки для работы за ПК.

Почему публика так беспокоилась о радиации? Тяжело сказать, но одно известно наверняка: т.н. «антирадиационные» фильтры были фактически не нужны, потому что радиация была невысокой. Производители техники прекрасно понимали, что делают, и заранее знали, что электронно-лучевые трубки генерируют излучение. Другой разговор, что частицы, действительно способные причинить вред здоровью, никогда не покидали трубки.

Для работы ЭЛТ необходимо сравнительно низкое напряжение, из-за чего рентгеновские лучи не были насыщенны энергией и не очень проникали сквозь поверхности. По факту, радиацию поглощала толстая стеклянная стенка экрана. Иными словами, излучение было настолько слабым, что оно не могло пробиться через телевизор.