Войти в почту

Генетик прокомментировал работу Илона Маска над созданием робота для вынашивания детей

Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребенка. Возможно ли, что это удастся и плод сможет развиться в искусственных условиях? Ответил Денис Ребриков д.б.н., профессор РАН, проректор по научной работе Пироговского Университета.

Генетик прокомментировал работу Илона Маска над созданием робота для вынашивания детей
© Сибмеда

Ученый озвучил, что достижения в области биотехнологии позволяют сегодня поддерживать развитие человеческого эмбриона в лабораторных условиях до двух недель при использовании стандартного эмбрионального инкубатора.

По типичному сценарию культивирование эмбрионов может продолжаться до 5-6 дней, специальные добавки могут продлить этот период до 14 дней. Но потом развитие в искусственных условиях без имплантации в эндометрий невозможно – на пятый-шестой день эмбрион должен имплантироваться, то есть прикрепиться и проникнуть в ткань эндометрия.

В экспериментах с овцами ученые могут перемещать недоношенного ягненка, который половину срока находился в утробе матери, в искусственную среду, схожую с утробой матери. Это система, которая включает пакет с амниотической жидкостью и аппаратуру, подобную экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для подключения к ней пуповины ягненка для дальнейшего развития.

Но есть большой пробел между возможностью поддерживать эмбрион в инкубаторе до 14 дней и необходимостью обеспечить имплантацию и образование пуповины, к которой можно подключить устройство для экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Сложность в том, что эндометрий представляет собой сложную биологическую ткань, выполняющую множество специфических функций, необходимых для поддержания беременности – и этот вопрос на сегодняшний день не решен.

«Во всяком случае, мне пока неизвестны решения, которые бы позволяли создать искусственный эндометрий, который бы мог служить полноценной средой для имплантации эмбриона с последующим развитием плаценты и пуповины», – заключил профессор.