Войти в почту

Минпросвещения разработало стандарт новой программы для среднего профобразования

Минпросвещения разработало стандарт новой программы для среднего профобразования. Специальность, по которой собираются готовить студентов в колледжах, описана так: "Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта". Проект приказа опубликован для общественного обсуждения.

Минпросвещения разработало стандарт новой программы для среднего профобразования
© Российская Газета

Предполагается, что студенты, поступившие в колледж после 11-го класса, будут учиться 2 года 10 месяцев, а выпускники 9-х классов - на год больше.

Чему будут учить прежде всего? В программе - разработка кода для обучения искусственного интеллекта, администрирование баз данных, обучение готовых моделей искусственного интеллекта.

Новые программы в образовании - школьном, высшем или среднем профессиональном - всегда событие. Вот и в этот раз вопросов масса. Зачем такая программа в колледжах, если подобные уже есть в университетах? Кем смогут работать выпускники? И главное: готовы ли работодатели принимать в штат таких специалистов?

- Рынок труда остро нуждается в специалистах, которые могут использовать готовые ИИ-решения в разных областях экономики: от аграрного сектора до медицины, - прокомментировали "РГ" в министерстве просвещения необходимость новой программы. - При этом внедрение и адаптация таких решений требуют не столько глубоких знаний в области высшей математики и компьютерных наук, сколько понимания прикладных аспектов. Поэтому для успешной работы в этой сфере достаточно среднего профобразования с акцентом на практических навыках. В высшей школе подобные программы, как правило, сосредоточены на разработке алгоритмов и проведении научных исследований. Колледжи будут готовить специалистов, которые смогут быстро адаптировать и интегрировать существующие технологии на предприятиях, обслуживать и настраивать системы ИИ под конкретные бизнес-задачи. Таким образом, выпускники СПО станут своего рода связующим звеном между разработчиками ИИ-решений и конечными пользователями.

Как рассказал "РГ" гендиректор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, сегодня в России наблюдается дефицит специалистов в области искусственного интеллекта.

К 2030 году необходимо ежегодно выпускать 15,5 тысячи специалистов в сфере искусственного интеллекта разного профиля

- К 2030 году, по прогнозам Минэкономразвития России, необходимо ежегодно выпускать 15,5 тысяч специалистов в сфере искусственного интеллекта разного профиля. Также ежегодно необходимо около 10 тысяч профессионалов для внедрения ИИ-решений в отрасли экономики и социальную сферу. При этом сейчас только вузы готовят порядка 4,5 тысяч ИИ-специалистов в год, - отметил Плуготаренко. - В данной ситуации колледжи могут помочь закрыть потребность в отраслевых ИИ-специалистах. Это может быть как обучение представителей других профессий (агрономов, механиков и т.д.) дополнительным компетенциям, так и подготовка разметчиков данных и промпт-инженеров. Важно понимать: для успеха на рынке труда нужны не только теоретические знания, но и практический опыт. Поэтому эффективность обучения будет зависеть от сотрудничества колледжей с ИТ-компаниями.

По мнению директора Московского техникума креативных индустрий им. Красина Лиана Табатадзе, при поступлении на новую специальность могут быть организованы дополнительные к конкурсу аттестатов вступительные испытания.

- Это может быть, например, тестирование на логическое мышление или базовые навыки программирования, собеседование на понимание специфики деятельности и мотивацию, - уточнила Табатадзе. - Так как новая программа предполагает углубленные знания по ряду дисциплин как в технической, так и в гуманитарной областях, то тем, кто захочет на нее поступать, точно понадобятся хорошие знания по математике и информатике, физике и иностранному языку. Математика и информатика - это основа для изучения специальных дисциплин, физика - системное мышление, понимание междисциплинарных основ, иностранный язык необходим для изучения технической документации.

Кем смогут работать выпускники новой программы?

Промпт-инженерML-инженерАналитик данныхАрхитектор по ИИИнженер-робототехникAI-разработчикДата-сайентистДата-инженерПрограммистТестировщик

Мнения

Василий Овчинников, гендиректор Организации развития видеоигровой индустрии:

- У среднеспециального образования есть важное преимущество - его практическая направленность, в хорошем смысле узкопрактическая. Есть потенциал готовить для индустрии людей, которых доучивать нужно будет уже на следующий уровень специалиста, а не на базовый.

И очень хорошо, что под эту историю начинают подводиться образовательные стандарты. Главное - вести обучение в связке с индустрией, чтобы готовить студентов под требования их потенциальных работодателей.

Андрей Зарубин, вице-президент по науке и образованию ГК InfoWatch:

- Программа совершенно точно закладывает фундаментальные знания и умения, требует серьезных, углубленных знаний математики и физики, поэтому ее выпускники имеют все шансы на трудоустройство, причем в качестве не просто программистов, администраторов или специалистов по написанию промптов для GPT-моделей, а, скорее, инженеров, которые умеют применять имеющиеся платформы и алгоритмы ИИ в ИТ-системах, знают, как их интегрировать и совмещать.

Владимир Арлазаров, доктор технических наук, гендиректор Smart Engines:

- Учитывая нехватку специалистов по работе с искусственным интеллектом, выпускники колледжей могут стать большим подспорьем для стартапов, занимающихся внедрением ИТ-продуктов. Однако компаниям, которые разрабатывают ИИ-решения, нужны специалисты с высшим образованием и сильной математической подготовкой. Для работы с искусственным интеллектом нужен обширный объем знаний в программировании, накопленный несколькими поколениями ученых и разработчиков. Нужно минимум 5-7 лет учебы в университетах. Тем не менее с задачей интеграции выпускники колледжей способны справиться.

Елена Бочерова, исполнительный директор компании "Киберпротект":

- В России есть немало успешных примеров реализации аналогичных образовательных программ в вузах и колледжах, например, по подготовке специалистов в области программирования. Профили подготовки могут звучать одинаково, но в случае с колледжами основной акцент делается именно на практику, чтобы студенты сразу после окончания обучения смогли приступить к работе.

Новая программа заточена на разработку программного обеспечения и обучение готовых моделей искусственного интеллекта. Поэтому поступающие при выборе этого направления должны для себя честно ответить, насколько они готовы и желают углублённо изучать математику. Многое будет зависеть от знаний и практических навыков, которые нужно будет приобрести в ходе обучения. Будущим специалистам стоит обратить внимание на программы стажировок, которые предлагают индустриальные компании, и тематические конференции, которые помогут поддерживать актуальную картину мира.

Сергей Вотяков, руководитель Комитета РУССОФТ по ИИ:

- Считаю, что и школьная программа и программа в колледжах должна включать основы прикладного применения различных направлений ИИ. Это и генеративный ИИ, и компьютерное зрение, голосовые боты, программные роботы, робототехника.

Вообще, было бы здорово создать учебник "Анатомия роботов", где доступно объяснить, какие технологии применяются и где.

Нашей отрасли нужны специалисты с базовым ИТ-образованием, но с адекватными запросами. Колледжи вполне могут готовить "джунов" (начинающих специалистов), в то время как вузы обязаны выпускать как минимум "миддлов" (специалистов среднего уровня). И те и другие нужны в больших количествах.