Астроном вычислил дату написания культовой картины Ван Гога
Астроном Дональд Олсон, известный также как «Небесный сыщик», вычислил дату и место создания культовой картины Винсента ван Гога, сообщили в Университете штата Техас.
Картина знаменитого голландского художника «Тополиная аллея на закате» поразительно похожа на Манхэттенхендж — явление, случающееся на Манхэттене четыре раза в год, когда направление солнечных лучей точно совпадает с улицами. На это обратил внимание директор планетария Хейдена Нью-Йорке Нил Деграсс Тайсон еще в 2001 году, и его наблюдение превратилось в своеобразный мем.
Профессор Дональд Олсон с кафедры физики Техасского университета, датировавший ранее три знаменитые картины Ван Гога: «Восход луны (Пшеничные стога)», «Дорога с кипарисом и звездой» и «Белый дом ночью» при помощи астрономических вычислений, предположил, что в этом случае можно воспользоваться такими же методами.
И оказался прав. С помощью Луи Вербраака и Ферри Зейпа, членов Эйндховенского клуба погоды и астрономии в Нидерландах, Олсон определил, где и когда было создано живописное полотно. Детали расчетов опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Sky & Telescope.
Астроном начал с изучения писем художника, в которых тот описывал прекрасную осеннюю погоду в ноябре 1884 года.
«Последнее, что я сделал, — довольно большой этюд тополиной аллеи с желтыми осенними листьями, где солнце тут и там создает блестящие пятна на опавших листьях на земле, чередующиеся с длинными тенями, отбрасываемыми стволами деревьев. В конце дороги — крестьянская изба, а над ней — голубое небо между осенними листьями», — сообщал живописец своему брату Тео.
И это описание точно совпадает с пейзажем на предыдущей картине мастера — «Тополиная аллея осенью». В последующих посланиях Ван Гог написал, что листва опала, что мы и видим на исследуемом полотне, затем – что для пленэра стало уже слишком холодно. Таким образом был ограничен диапазон дат: между 5 и 14 ноября.
Далее Олсон вычислил при помощи программы-планетария направление дороги на картине и нашел на подробных картах 1883 года самые подходящие улицы в Нюэнене и близлежащих деревнях. Голландские коллеги отправились туда на велосипедах и две улицы исключили — они оказались слишком короткими, чтобы уместить столько тополей.
Осталась Веверстрат. Астрономические расчеты показали, что заходящее солнце было бы видно над ней 13 или 14 ноября 1884 года. Исторические погодные записи подтверждают: в то время там действительно было не по сезону ясно.
Ван Гог редко писал по памяти и предпочитал видеть перед собой натуру, поэтому эти дни можно считать единственными возможными датами создания его знаменитой картины.
Как мы понимаем, утро на картине или вечер? Объяснили ученые
Тайны «Моны Лизы»: химики раскрывают секрет необычной техники Леонардо да Винчи
Знаменитая картина Ван Гога удивительно точно передает физику атмосферы — исследование