Для чего промышленному Кузбассу особо охраняемые природные территории

В России 86 процентов всех особо охраняемых природных территорий (и более половины их общей площади) занимают территории регионального значения. Особую роль они играют в промышленно развитых регионах, включая Кузбасс. Как здесь удалось создать одну из самых мощных систем ООПТ, каким образом ее сохраняют и развивают, какие проблемы возникают на этом пути?

Для чего промышленному Кузбассу особо охраняемые природные территории
© Российская Газета

В Кузбассе насчитывается три федеральных ООПТ, двадцать государственных природных заказников, пять памятников природы и столько же ООПТ местного значения. Региональные и муниципальные - это в общей сложности семьсот тысяч гектаров. А с учетом федеральных - полтора миллиона га, или 16,3 процента всей площади региона.

- Больше (двадцать шесть процентов) - только в Республике Алтай. И это нормальный мировой уровень сохранения биологического разнообразия, которого мы достигли в основном за последние десять лет, - отмечает ведущий научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, доктор биологических наук Андрей Куприянов. - Но можно сказать, что создание каждой такой территории в Кузбассе - это борьба, которая затягивается порой на несколько лет.

Все дело в богатых недрах Кемеровской области. Здесь, кажется, нет уголка, где бы не залегали запасы тех или иных полезных ископаемых. Еще пятнадцать лет назад освоение недр никоим образом не соотносились с сохранением биоразнообразия.

- В 2010 году строительство шахт и разрезов проводилось без оценки уровня биоразнообразия, хотя уже были приняты базовые законы по охране окружающей среды и издана региональная Красная книга. Но по обычаю этот момент не был учтен угольной компанией, получившей лицензию на разработку угля в Беловском округе рядом с расположением Караканского хребта, - напомнил руководитель Межрегионального центра компетенций постмайнинга и экологии угольного производства Кузбасского государственного технического университета, доктор биологических наук Юрий Манаков.

При проведении вскрышных работ компания планировала разместить горную породу на месте хребта, а сами горы разобрать на щебень для дорог. Это вызвало большой общественный резонанс. К делу подключились ученые Кузбасского ботанического сада, члены Общественной палаты и даже губернатор. Произошел замечательный момент: на вопрос о проведении исследований на наличие популяций краснокнижных растений и животных представитель угольщиков достал письмо Росприроднадзора о том, что в этих местах краснокнижники отсутствуют. Соответственно, в проектной документации не было никаких мер по сохранению биоразнообразия.

Как сохранять то, чего нет? Но, к счастью, к тому времени уже была издана книга "Растительный мир Караканского хребта", где указаны все десять произрастающих на нем видов редких и исчезающих растений. Это доказательство природной ценности и уникальности экосистемы дало возможность ученым начать переговоры с руководством угольной компании. В конечном итоге было принято решение создать на лицензионном участке природный заказник. Так впервые в России биоразнообразие получило приоритет над недрами.

Тринадцать лет назад региональный заказник "Караканский" появился благодаря соглашению между всеми заинтересованными сторонами - бизнесом, властью, наукой, проектными и общественными организациями. Случай на тот момент беспрецедентный и достойный подражания. Хотя после этого события правила создания особо охраняемых природных территорий изменились: теперь не только федеральные, но и региональные ООПТ, необходимые для устойчивого развития каждого конкретного региона, можно создавать лишь по согласованию с минприроды РФ и Роснедрами.

По данным Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса, большая часть памятников природы и государственных природных заказников в регионе образовалась с 1960-х до 2000-х годов - в труднодоступных таежных местах для сохранения охотничьих видов животных. А теперь охраняемые территории есть почти в каждом муниципалитете.

- Комплексный природный заказник "Черновой Нарык" площадью более 286 гектаров на территории Новокузнецкого и Прокопьевского округов мы согласовывали очень долго. Он призван сохранить эйзению салаирскую - редчайшего дождевого червя, занесенного в Красную книгу России и Кузбасса. Только когда удалось доказать, что место обитания этого вида уникально, потому что он больше нигде в мире не встречается, был создан заказник в границах лицензионного участка одной из угледобывающих компаний, - рассказала руководитель дирекции Евгения Тимченко. - А самый большой в Кузбассе - государственный биологический природный заказник "Реликтовый" площадью почти 214 тысяч гектаров на территории Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов. Его задача - сохранение черневой тайги с липовыми лесами доледникового происхождения и скального комплекса на реке Кондома. Местных жителей и охотоведов озаботил тот факт, что было выдано две лицензии на добычу золота в этих местах. С держателями лицензий провели разъяснительную работу, и они отказались от своих планов в пользу сохранения территории. Нам удалось подвигнуть добывающие компании создавать ООПТ. И они обустраивают там экологические тропы. В Промышленновском округе на базе заказника "Салаирский", в центре которого располагается горнолыжный комплекс "Танай", есть планы организовать первый в Кузбассе природный парк.

Настоящей удачей эксперты считают то, что в промышленном регионе в начале 2000-х были проведены флористические исследования и составлен перечень ключевых ботанических территорий, которые обладают наибольшим биоразнообразием. Именно этот перечень теперь служит основой для создания ООПТ регионального значения.

- Мы были единственными в России, кто сделал это. И сейчас у нас есть утвержденный план ООПТ, которые в перспективе должны обрести государственный природоохранный статус. Эти участки невозможно просто так отдать под разработку - документ официальный, научно обоснованный. Так, перспективный участок гидрологического заказника "Салтымаковский" в Крапивинском округе обеспечил превентивные меры - теперь лицензии на добычу полезных ископаемых на этой территории не могут быть выданы. И следует продолжать практику выделения ключевых территорий, как и проводить оценку состояния биоразнообразия в пределах существующих ООПТ. Это одна из главных задач промышленной ботаники, - подчеркивает Андрей Куприянов.

Мнение

Александр Чибилев, председатель постоянной природоохранной комиссии Русского географического общества, доктор географических наук:

- В 2025 году исполняется тридцать лет со дня принятия федерального закона об особо охраняемых природных территориях. За это время в него было внесено 45 поправок, направленных на ослабление природоохранного режима и разрешающих разнообразную хозяйственную деятельность без проведения экологической экспертизы. И не было принято ни одной поправки, которая бы усиливала природоохранный режим и защищала наши федеральные и региональные ООПТ. Мы убеждены, что без создания самостоятельного независимого агентства по защите ООПТ будет очень сложно их защищать. Мы неоднократно обращались по этому поводу к главе минприроды РФ. Считаем, что при формировании паспортов новых нацпроектов нужно занять максимально четкую позицию и настаивать на необходимости создания такого агентства.

Конечно, требуется и ревизия региональных особо охраняемых природных территорий. Но решать их судьбу следует не по первому требованию бизнеса или лоббистов, а на основе тщательной независимой многоуровневой экспертизы. Потому есть смысл обратиться в Госдуму РФ, а возможно и к председателю правительства России с просьбой объявить мораторий на дальнейшую ревизию федерального закона об ООПТ.