Минск: В Академии наук дан старт очередной антарктической экспедиции

Исследователей с закаленным характером полярников проводили 28 октября в академическом храме науки Беларуси для участия в 17-ой антарктической экспедиции. К очередному броску к ледяным просторам шестого континента подготовлены 14 человек, сообщил БЕЛТА заместитель руководителя центра полярных исследований НАН, начальник всех национальных антарктических экспедиций Алексей Гайдашов.

Минск: В Академии наук дан старт очередной антарктической экспедиции
© Российская Газета

Он уточнил, что срок ее проведения определен с первых чисел ноября до середины апреля будущего года. А среди основных задач назвал реализацию заданий госпрограммы по исследованию полярных районов планеты, монтаж нового объекта станции, который был изготовлен в этом году.

Речь идет, уточнил ученый, о "пятисекционном комплексе кают-компании - месте для постоянного общения и приема пищи с санитарно-гигиеническим отсеком". Кроме того, предстоит и дальнейшее совершенствование сети энергоснабжения станции.

Что же касается непосредственно научных заданий, то, по его словам, они будут проводиться по восьми основным направлениям и четырем факультативным. Ученый перечислил некоторые из них, назвав микробиологию, физику атмосферы, сейсмологию, метеорологию в разрезе понимания глобальных изменений климата и процессов, происходящих на планете.

Продолжат полярники расширять и зону своего научного интереса в компании с любознательными пингвинами. Как ранее уже сообщал "СОЮЗ", во время предыдущей экспедиции был выполнен поход в горный массив "Горы Коновалова". Общая протяженность этого маршрута составила 70 километров.

Проведены и серии измерений различных параметров природной среды Антарктики, отбор проб и образцов природных материалов, выполнена оценка геохимической, геоэкологической, геокриологической и гидрологической ситуации.

А в последней декаде января этого года полярники выполнили многодневный научный поход в неизученный район материковой части континента с расположенным на нем горным массивом Най и примыкающей к нему цепью других горных массивов (Рагатт, Скотта, Наки, Дисмад, Нейпиер).Протяженность этого научного маршрута составила 570 километров.

Напутствуя сегодня дружину белорусских полярников, глава НАН Владимир Гусаков напомнил и о задаче, которую поставил перед учеными глава государства: "Исследования безмолвного материка должны приносить и практические результаты".

Очень важно, по словам главы НАН, что у РБ есть своя станция в Антарктиде. Кстати, ее название "Гора Вечерняя" предложено сменить на "Белорусская".

"Президент поддержал такую инициативу, будет принято соответствующее решение", - подтвердил Гусаков, добавив, что Лукашенко поддержал и предложение об определении статуса полярника в республике. И сейчас этот вопрос отрабатывается.