Войти в почту

«Энтузиазм и мечтательность — мои "батарейки"»

«Энтузиазм и мечтательность — мои "батарейки"»
© Индикатор

В конце сентября в Москве прошел финал второго сезона федерального конкурса «Научная Вселенная», в рамках которого школьники старше 14 лет и студенты при помощи известных российских ученых предлагали свои решения практикоориентированных кейсов от ведущих российских компаний. Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий (инициатива «Наука побеждать»). Победители конкурса отправятся в научное путешествие на космодром Восточный. О самом конкурсе, работе с наставником и секрете победы нам рассказал победитель направления «Гуманитарный микс» Владимир Глинщиков.

— Что вдохновило вас на участие в конкурсе?

— Причин для участия в этом сезоне «Научной Вселенной» у меня было две — Космодром и прошлогодняя победа. Я участвовал в прошлом году в первом сезоне «Научной Вселенной» и выиграл в треке «Человек и пространство». Призом была поездка на завод «Камаз». Собственно, ради нее я и «ввязался в авантюру» в прошлом году. Мне очень хотелось посмотреть, что такое настоящий современный автомобильный завод и проверить — реально ли выиграть этот конкурс. А в этом году победители отправляются на космодром Восточный. Это просто космос какой-то! Естественно, я решил снова испытать свои силы и принять участие во втором сезоне конкурса.

— Какие задания вы решали в ходе конкурса?

— На первом этапе конкурса все участники проходили научную викторину. Надо было ответить на очень интересные и местами запутанные вопросы. Пройдя первый этап конкурса, мы, полуфиналисты, приступили к решению кейса. Так как я выбрал в этом году трек «Гуманитарный микс», мне надо было придумать концепт видеопродукта, посвященного современной российской науке, российским ученым и их исследованиям.

Я разработал идею научного документального сериала об ученых Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и удивительных морских обитателях и назвал его «Супергерои океана». Супергерои в моем сериале и морские биологи, и те, кого они изучают — у всех есть свои суперспособности.

— Как вы готовились к конкурсу?

— Собственно говоря, серьезная подготовка начинается со второго этапа, на котором нужно обдумывать концепт проекта, реальные возможности и доступные ресурсы.

Я придумал идею конкурсной работы на базе своих собственных увлечений и занятий. Так что, можно сказать, к этому конкурсу я начал готовиться еще семь лет назад, когда впервые перешагнул порог Музея Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, когда пятиклассником пришел на уроки морской биологии в Дом пионеров, когда стал записывать свои первые научпоп-видеоролики.

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы над проектом?

— Трудности в работе над проектом были временные. Во-первых, хотелось поглубже «закопаться» в тему, но неограниченное время, понятное дело, никто не дает. Во-вторых, было строгое ограничение по длительности самой презентации — всего четыре минуты. Пришлось укладываться в регламент. Непросто было уместить в 240 секунд все, что хотелось рассказать зрителям.

— Чему вы научились из общения с наставниками?

— Мне очень повезло, моим наставником была Евгения Андреевна Долгова, доктор исторических наук, профессор РГГУ. Я сначала даже не поверил, что у конкурса школьников и студентов настолько крутые наставники. И было даже как-то страшно писать: «Здравствуйте, Евгения Андреевна, я ваш конкурсант». Евгения Андреевна, историк и очень опытный методист, буквально несколькими фразами и предложениями показала мне мой проект с неожиданной для меня стороны, порекомендовала отсечь лишние детали, отвлекающие от основной мысли, и помогла сконцентрироваться на основной идее. Для меня это бесценный опыт, и, наверное, именно ради таких «переходов на новый уровень» и понимания сути проектной деятельности и надо рисковать и участвовать в проектных конкурсах. Очень благодарен Евгении Андреевне за наставничество!

— Собираетесь ли вы дальше развиваться в этой сфере?

— Конечно, я буду делать разные проекты и участвовать в разных конкурсах. Если говорить о сфере — мой проект можно отнести к инновационной научно-популярной журналистике, — то мне очень интересно это направление, и я продолжу им заниматься. Ну и, конечно, я попробую снять свой сериал — предложу Музею Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, Приморскому Океанариум, Дальневосточному федеральному университету поучаствовать в проекте.

— Что помогло вам победить?

— Энтузиазм и мечтательность очень часто становятся моими «батарейками». Но если серьезно, оглядываясь в целом на конкурс этого года и оценивая свой проект как бы немного со стороны, я могу выделить такие составляющие успеха: оригинальную идею, прекрасного наставника, исторический анализ и возможности настоящей реализации проекта. Думаю, жюри поверило в мою идею.

— Какие советы вы могли бы дать молодым исследователям, которые также хотели бы поучаствовать в «Научной Вселенной»?

— Изучайте современные исследования, читайте научные статьи, журналы, это поможет вам быть в курсе последних научных достижений и, возможно, облегчит прохождение первого этапа конкурса. Участвуйте во всем, что вам интересно — научных конференциях, проектных школах, интенсивах. Они дают бесценный опыт: и исследовательский, и презентационный. Научитесь делиться идеями, принимать конструктивную критику и будьте готовы учиться на ошибках. Найдите опытных наставников, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом. Наставничество может сыграть ключевую роль в проекте — свежий взгляд на задачу может очень помочь. Участвуйте в конкурсах и создавайте свои проекты — это поможет вам достигнуть хороших результатов.