Эксперты рассказали, чем заменить SpeedTest в случае его блокировки
В России могут запретить использовать американский измеритель скорости интернета SpeedTest. Это предложение выдвинула Международная академия связи (МАС), как сообщают СМИ, его поддержала Госдума и ФСБ.
Компания Ookla, которая владеет сервисов, тесно работает со спецслужбами США. SpeedTest позволяет собирать данные о сетях связи - их можно использовать для организации кибератак против информационных ресурсов в любой стране. Об этом говорится в обращении президента МАС Анастасии Оситис в Госдуму, пишут "Известия".
Академик МАС Сергей Мельник отметил, что из систем тестового контроля можно узнать сведения о сетях связи: об оборудовании, используемом на них, пропускной способности, конфигурации, нагрузке и т.д.
Программное обеспечение SpeedTest, находясь на российских сетях, собирает информацию об их работе и сразу же передает в США. В текущих условиях это "не очень хорошо", учитывая, что страна недружественная, думает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.
Он также подчеркнул, что должны быть равные условия для всего бизнеса, работающего в стране. Если бы российская компания в США оплачивала налоги и штрафы, то она бы там уже не работала. SpeedTest же выписали несколько штрафов, которые она в итоге не оплатила, но продолжила работать в России. Кроме того, сервис не хранит персональные данные на территории страны в соответствии с местным законодательством.
"Получаются неравные условия для российских и иностранных компаний", - добавил собеседник.
Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что опасность этого сервиса сильно преувеличена.
"Тогда уж надо запрещать компьютеры и телефоны - они собирают большее количество данных", - сказал он.
При этом инициатива частных пользователей пока не коснется, полагает ведущий аналитического Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко.
Все подобные сервисы имеют одинаковую логику работы: передают массив данных на удаленный сервис и обратно и запрашивают геолокацию пользователя устройства, чтобы составлять статистику и рассылать пресс-релизы о разнице средней скорости 4G, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Также скрытно запрашивается модель смартфона, но это делается не для злонамеренного сбора личных данных, отметил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.
"Потому что нельзя винить оператора сотовой связи в "медленном LTE" в каком-либо регионе, если его пользователи измеряют скорость на смартфонах стоимостью в 7 тысяч рублей, конструктивно не способных выжать высокую скорость интернета", - объяснил он.
Никаких других личных данных эти сервисы не собирают, но они осведомлены о топологии сотовых и беспроводных сетей в стране, где производятся замеры, и "узких местах" с оборудованием, которое уязвимо для кибератак. Исключением здесь является только OpenSpeedTest, который работает прямо в браузере без приложений или плагинов, не собирает личные данные и не маскирует трафик для операторов связи, добавил Харитонов.
Что касается SpeedTest от Ookla, то телеком-эксперты уже не воспринимают его всерьез. Операторы и провайдеры оптимизируют скорость соединения исключительно под него, то есть скорость соединения с серверами платформы может достигать, например, 100 Мбит/с, при этом у пользователя будет "тормозить" видео в разрешении 720p, которому нужно не более 10 Мбит/с.
"Это как школьный экзамен с заранее известными двумя вопросами и ответами под них - не сложно и "зазубрить"", - сказал собеседник.
Инициаторы запрета предлагают обязать операторов использовать только российские программные продукты.
Как объяснил Бойко, отечественных аналогов SpeedTest не существует, поскольку у таких продуктов охват по "географии" ограничен. Из-за этого они не могут сравнивать качество сервисов, доступных российским пользователям, с качеством сервисов в других странах.
Тем не менее в стране уже есть большое количество разработок. Например, Megabitus, который за последний год смог вырасти до 250 тысяч активных пользователей, рассказал Кусков. Также Харитонов сюда добавил сервис QMS от "Ростелекома" и приложение "ПроСеть" от дочернего Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сети связи общего пользования.
"В теории ничто не мешает российским измерительным сервисам арендовать сервера за рубежом и размещать там свое ПО для измерения скорости и качества соединения между российскими и зарубежными серверами. Если, конечно, зарубежный хостинг-провайдер не откажет в им в аренде", - считает Бойко.