Войти в почту

Ясли для форели: как рыбовод из Сочи выращивает в Северной Осетии мальков по новой технологии

Елена Моисеева переехала из Сочи в Северную Осетию, чтобы разводить форель. Кандидат биологических наук, основательница школы рыбоводства и генеральный директор завода по производству малька форели рассказала о своем деле, планах расширяться и плюсах, которые нашла в регионе.

Ясли для форели: как рыбовод из Сочи выращивает в Северной Осетии мальков по новой технологии
© «Это Кавказ»

Школа рыбоводства

Елена Моисеева окончила Кубанский государственный университет, ее направление — водные биоресурсы и аквакультура со специализацией ихтиолог-рыбовод. На вопрос, почему выбрала такую профессию, отвечает: «Хотела путешествовать к морям и океанам». А еще Елена мечтала заниматься генетикой.

После вуза она сделала карьеру в Краснодарском крае: работала в научно-исследовательских институтах, на станции по борьбе с болезнями рыб, на крупном племенном форелеводческом предприятии и в океанариуме. Набравшись опыта и уже будучи кандидатом биологических наук, Елена основала школу рыбоводства.

«Наша школа консультирует и обучает компании, которые занимаются товарным выращиванием рыбы с уклоном на форелеводство. Мы помогаем предприятиям в подготовке кадров и в организации производства», — объясняет Елена.

Северная Осетия победила

Завод в Ардонском районе Северной Осетии Елена открыла в 2022 году. На предприятии в 110 бассейнах растут мальки радужной форели — от 1 грамма до 300.

«Северная Осетия — восходящая звезда в сфере форелеводства. Я смотрела разные регионы, но этот подошел лучше всего. Здесь я нашла ресурсы, команду, партнеров. В Осетии нет суровой зимы, тут оптимальные для форелеводства гидрохимические параметры воды и температурный режим», — пояснила генеральный директор предприятия.

Немаловажную роль сыграла и инфраструктура — близость Владикавказа и аэропорта. Развивающийся город — важный фактор для привлечения специалистов, которые могут смело перевозить в регион семьи. Аэропорт позволяет оперативно доставлять материалы.

«В СКФО есть и другие предприятия по производству малька. Чем мы отличаемся? Мы применяем ресурсосберегающую технологию выращивания крупного малька, то есть мы экономим воду», — рассказывает Елена.

Жив, здоров, адаптирован к солнцу

Предприятие запускали в непростое время, когда большинство контрактов с зарубежными поставщиками приходилось разрывать. Сейчас здесь используют китайское и российское оборудование.

«Проблемы были не только с оборудованием, но и с кормами, и с посадочным материалом. Все произошло неожиданно, никто не был готов. Икру мы пока продолжаем завозить импортную — из Испании и Франции, она не попала под санкции. Но мы получили хороший урок: что будет, если нам закроют ворота на посадочный материал. Поэтому наша цель — производство живой икры», — объяснила Елена Моисеева.

Сейчас на предприятии около 20 сотрудников из сел Ардонского района. Местные жители прошли обучение и трудятся на новом перспективном производстве.

«Мы начинали с 700 тысяч мальков за год, а 2024 год планируем закрыть с показателем 3 миллиона мальков», — добавила Елена.

Примерно половину мальков радужной форели из Северной Осетии поставляют в регионы СКФО. Остальное покупают компании из Краснодарского края, Карелии, Ленинградской, Тверской и Мурманской областей.

«Некоторые контрактуются только с нами. Мы гарантируем, что наш малек свободен от вирусных, от опасных бактериальных инфекций. И он адаптирован к солнцу», — объясняет специалист.

Североосетинских мальков закупают производители товарной рыбы. Они доращивают форель до 2,5−3 кг, и уже взрослая особь попадает на прилавки магазинов по всей России.