Число атак с дипфейками в финсекторе выросло на 13% в 2024 году
Число атак на физлиц с использованием дипфейков в финансовом секторе выросло на 13% — до 5,7 тысяч случаев в 2024 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные системного интегратора «Информзащита». Успешность таких атак, по оценкам компании, составляет около 15–20%.
В первую очередь мошенники нацелены на клиентов банков и финансовых платформ, а также сотрудников финансовых организаций. Например, мошенники создают поддельных консультантов, которые общаются с жертвами через видеозвонки, рассказывает директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко. При этом они могут выглядеть как реальные известные финансовые эксперты, отмечает он.
Также мошенники могут создавать дипфейки руководителей или других влиятельных фигур, чтобы убедить сотрудников перевести средства или предоставить доступ к важной информации. Стандартный способ организации атак — взлом практически случайного аккаунта и дальнейшее использование для создания дипфейка имеющихся в переписках голосовых сообщений, рассказывает глава комитета по ИБ «Ассоциации российских банков» Андрей Федорец.
Количество атак с использованием технологии дипфейк увеличивается, так как инструментарий развивается и становится более доступным, подчеркивает гендиректор SafeTech Денис Калемберг. Эксперты «Информзащиты» ожидают, что число инцидентов с использованием дипфейков вырастет еще в два раза к 2025 году.
Дипфейк — технология синтеза контента, основанная на машинном обучении и искусственном интеллекте. Она позволяет накладывать фрагменты контента на исходное изображение, подменяя лицо, мимику, жесты и голос в видео или звуковой дорожке. Чтобы защититься от атак, эксперты советуют проявлять осторожность при любых контактах и просьбах, связанных с переводом денег, особенно, когда речь идет о получении неожиданных запросов через аудио- и видеоканалы.
Годовая инфляция ускорилась до 8,68%