В Якутске в 2025 году продолжат раскопки на месте острога
ЯКУТСК, 9 октября. /ТАСС/. Археологические раскопки, начавшиеся в этом году в центре Якутска, где располагался в старину якутский острог, будут продолжены в 2025 году. Об этом сообщил ТАСС руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия) Николай Макаров.
Раскопки проходили на территории объекта археологического наследия "Якутский острог". Как ранее сообщали в управлении, эта местность входила в городскую черту застройки уже с XVII века, при этом являлась городским центром. Одна из главных задач раскопок - найти остатки архитектуры якутского острога, прежде всего фортификации. Среди наиболее важных открытий - обнаружили первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты.
"[Археологический] сезон этого года завершен, он будет продолжен в следующем году. Работы планируется продолжить по раскопкам на площади около 500 кв. м на улице Каландаришвили - там, где были найдены берестяные грамоты", - сообщил Макаров.
Общая площадь раскопок составляет 2 200 кв. м. На месте раскопок в будущем планируется строительство жилого комплекса.
Археологи также выступили с предложением о создании консорциума с объединением связанных с раскопками организаций - научно-производственного объединения "Северная археология-1", Северо-Восточного федерального университета и Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. Идея была поддержана, добавил глава управления.
Самые масштабные раскопки
В 2024 году в Якутии завершились самые масштабные работы, проведенные за один полевой сезон в республике. Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) завершили археологические раскопки на территории площадью более чем 16 тыс. кв. м в Мирнинском районе с участием около 150 человек.
Работы провели на нескольких выявленных объектах археологического наследия. Обнаружены более 30 тыс. артефактов со времен неолита, бронзового века, которые изучат специалисты. Заказчиком работ выступило АО "Вилюйская ГЭС-3" в связи с планируемыми увеличениями уровня воды на территории ГЭС-3.
"Мы предложили институту провести выставку с артефактами в следующем году, а также организовать передвижную выставку, чтобы показать жителям районов", - добавил собеседник агентства.
Привлечение туристов
Якутску не хватает точек притяжения для туристов, считает и.о. руководителя Музея арктической археологии им. С. А. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) Елена Соловьева.
"В 2032 году Якутск отметит свое 400-летие. С момента основания в XVII веке Якутск становится форпостом освоения Дальнего Востока и Русской Америки. Все крупные экспедиции, в том числе научные, стартовали из Якутска. Город длительное время был административным и торгово-экономическим центром всего Дальневосточного региона, играл важную роль в экономике Северо-Востока Азии. <…> Сегодня именно Якутск является форпостом туристического освоения Якутии, через него проходят основные турпотоки в республике. Однако мы пришли к заключению, что в Якутске не хватает акцентов, точек притяжения для туристов, которые позволили бы задержаться туристам в городе. А если таких объектов нет, их следует создать", - сказала она.
Эксперт предложила создать в Якутске музей археологического дерева и археологии. По ее словам, в столице Якутии благодаря уникальным климатическим условиям и вечной мерзлоте сохраняются изделия из органики и деревянные конструкции XVII-XVIII веков в достаточно хорошем состоянии.
Соловьева напомнила, что на улице Каландарашвили были обнаружены остатки уникальных конструкций из корабельных плах конца XVII века. "Часть из них взяли на хранение Музей истории Якутска и Якутское городское отделение ВООПИК. На улице Чернышевского в настоящее время идет разбор большого ледника площадью около 90 кв. м, располагавшегося под купеческим домом конца XIX века. Объект пока отправляется на холодное хранение, в дальнейшем планируется его экспонирование, - отметила археолог. - Мы считаем, что пришло время создать собственный музей городской археологии. Это позволило бы экспонировать археологические находки и сохранить наиболее ценные детали деревянных конструкций".