Геостационарные спутники еще себя покажут

Об этом сообщил заместитель начальника службы развития бизнеса ФГУП "Космическая связь" Михаил Глинка в рамках XXVIX конференции Satcomrus 2024. "Несмотря на рост всех негеостационарных группировок, космические аппараты на геостационарной орбите (ГСО) по-прежнему остаются наиболее простыми решениями с точки зрения технологической реализации и основным источником дохода от спутниковой связи в большинстве корпоративных секторов во всем мире. Несмотря на уменьшение абонентской базы и влияние абонентов, которые переходят от традиционного телевидения к потоковым видеосервисам, спутниковое телевидение остается и довольно долго еще будет оставаться мощным генератором прибыли для операторов. Помимо этого, на рынке ГСО начинает формироваться новый подход к созданию спутников: это аппараты класса MicroGEO. Основное их преимущество - возможность быстро и со скромными финансовыми затратами выйти на новые рынки и обеспечить защиту орбитально-частотного ресурса. Из 10 заказанных в 2023 г. геостационарных спутников шесть будут построены стартапами и относятся к классу малых космических аппаратов", - рассказал Михаил Глинка.

Геостационарные спутники еще себя покажут
© ComNews.ru

Михаил Глинка считает, что на ближайшие пять-семь лет среди актуальных услуг на ГСО будет связь на подвижных объектах, спутниковое непосредственное и распределительное телевидение, сети VSAT, а также каналы связи для сотовых сетей.

Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин рассказал, что бум создания группировок на низких орбитах начинает медленно идти на спад: "По-прежнему флагманом в мире является Starlink, на который все смотрят. И мы видим, что динамика подключений Starlink по-прежнему остается сильно ниже ожиданий. За восемь месяцев 2024 г. количество пользователей Starlink в США увеличилось всего лишь на 100 тыс. человек. По сути дела, в день происходит менее 500 подключений. Это внушает операторам геостационарных спутниковых систем связи и вещания оптимистичные ожидания".

Алексей Волин указал, что прогноз заказов на строительство спутников для негеостационарных группировок за год сократился более чем на 37% (с 2300 до 1350 аппаратов в год) и что объем заказов космических аппаратов на ГСО остается стабильным - на уровне 10-11 аппаратов ежегодно. Он также упомянул, что не свершилась революция и в области распространения телевидения: "Альтернативы геостационарам по-прежнему нет. Мы подтверждаем тенденцию, о которой говорили год тому назад: в США, Европе и Японии доля телевидения на спутнике немного снижается, но она компенсируется за счет других стран, где происходит серьезный рост телевидения, в том числе за счет того, что контент становится тяжелее и ему требуется больше пропускной способности".

Генеральный директор ФГБУ "НИИ Радио" Олег Иванов среди мировым тенденций по ГСО выделил рост пропускной способности на космических аппаратах, применение программно-реконфигурируемых антенн (гибких) полезных нагрузок и адаптивных антенн, сокращение сроков и стоимости создания космических аппаратов, а также совершенствование наземной инфраструктуры.