Войти в почту

На форуме "Полюс" разработали проекты по хранению водорода и применению дронов для СМП

АРХАНГЕЛЬСК, 3 октября. /ТАСС/. Молодые ученые в ходе первого Всероссийского форума "Полюс", который проходит в Архангельске, разработали проекты по безопасной транспортировке и хранению водорода, беспилотникам для работы на Северном морском пути (СМП), использованию антиоксидантов в Арктике, а также несколько других, предназначенных для применения в высоких широтах, передает корреспондент ТАСС. На треке "Исследователи" специалисты из разных регионов страны работали в междисциплинарных группах, что позволило шире посмотреть на поставленные задачи.

"Ребята разрабатывали сначала в онлайн, а потом уже вживую здесь, на форуме, 10 научных проектов, они абсолютно разные по тематике, потому что ребята представляют разные направления. Но все они объединены тем, что применяется междисциплинарный подход, и второе - это арктическая направленность, то есть они так или иначе направлены на решение определенных проблем для нашего севера. А освоение Арктики - это очень наукоемкий и требующий технологического подхода процесс", - рассказал ТАСС руководитель площадки "Исследователи", директор Института стратегического развития Арктики Северного Арктического федерального университета (САФУ) Александр Сабуров.

Водород для Арктики

Кандидат химических наук Анастасия Шестеркина и соискательница ученой степени кандидата физико-математических наук в Южно-Уральском государственном университете Азалия Валиуллина представили проект использования водорода в качестве топлива в удаленных арктических территориях. В настоящее время повсеместно используется дизельное топливо.

Водород является многообещающей экологически чистой альтернативой ископаемому топливу, но его применение невозможно без разработки современных методов хранения. Хранение и перевозка, например, в баллонах, - это небезопасно и неэффективно. Исследовательницы предлагают использовать жидкие органические носители водорода, такие как ароматические углеводороды. "Нафтеновые углеводороды при низких температурах являются жидкими веществами, соответственно, их легко транспортировать в отдаленные арктические регионы. И при этом их легко использовать без дополнительного подвода энергии к ним, чтобы не переводить эти углеводороды из твердого состояния в жидкое, мы уже используем жидкие углеводороды при низких температурах. И доля выделения водорода из этих жидких органических субстратов очень высокая", - пояснили собеседницы агентства.

Кроме того, процесс получается возобновляемым, поскольку носители водорода можно использовать не один раз. "Еще важно понимать, что при процессе дегидрирования у нас выделяется тепло в атмосферу. Но, так скажем, если это будет, например, на судне, то это тепло можно использовать для обогрева", - добавили ученые.

Антиоксиданты из лука и дроны для Севморпути

Группа, в составе которой океанологи, биологи, химики, экологи и инженеры, предложила использовать беспилотные летательные аппараты для выявления плавающего морского мусора в арктических морях, в частности на трассе Севморпути. Для этого используется в основном визуальное наблюдение с судов, что не очень эффектно. Кроме того, методика не позволяет выявлять мусор во время тумана, волнения на море и при солнечных бликах. С космических спутников плавающий в океане мусор не видно.

"И БПЛА нам помогут выявить больше проективное покрытие этого мусора, смотреть за ним, упростят задачу для людей. И можно будет использовать искусственный интеллект, чтобы он определял, где какой мусор. Сейчас мы рассматриваем наблюдение вдоль маршрута судна. Но можно будет применять методику и на разных акваториях, не обязательно в Арктике", - рассказала ТАСС магистр второго курса экологического факультета Российского государственного гидрометеорологического университета, инженер лаборатории PlasticLab Екатерина Голубева.

Еще одна команда занимается изучением влияния антиоксидантов на окислительный стресс жителей Арктики. Окислительный стресс возникает в результате действия неблагоприятных факторов: холод, сложные условия фотопериодизма, несбалансированное питание. Группа предложила извлекать антиоксиданты из шелухи репчатого лука.

"При приеме экстракта шелухи лука, это доказано на мышах, улучшается антиоксидантная система организма, - пояснила ТАСС студентка магистратуры Московского политехнического университета, старший лаборант Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Мария Нестерова. - При этом - почему важно и здорово использовать именно шелуху? Потому что шелуха - это вторсырье, и она утилизируется, а мы ее можем использовать как источник антиоксидантов".

И одна из задач проекта на форуме - подобрать методы экстракции, которые помогут извлечь из шелухи лука биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как сказал ТАСС директор форума, исполнительный директор круглогодичного молодежного образовательного центра "Наука" Олег Минчук, в дальнейшем планируется сопровождать проекты, над которыми на форуме велась работа. "Те проекты, над которыми участники работали в ходе форума, дальше будет осуществляться их сопровождение. Мы будем сохранять связь с участниками междисциплинарных групп, будем всячески помогать - методически, информационно и организационно, - чтобы они, например, подали заявку на грант", - уточнил он.

О форуме

Организаторами форума выступают Агентство по делам молодежи Архангельской области и круглогодичный образовательный центр "Наука". Форум проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Соорганизатором форумного направления "Инноваторы" выступило Министерство связи и информационных технологий Архангельской области. Ключевым партнером форума является Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию.